Дело ЮКОСа: в России проводят обыски у сотрудников Ходорковского

Дело ЮКОСа: в России проводят обыски у сотрудников Ходорковского

216
Ukrinform
У сотрудников учрежденной Михаилом Ходорковским организации "Открытая Россия" проводятся обыски по делу ЮКОСа, которое было возбуждено еще в 2003 году.

Об этом сообщается на сайте организации.

«5 октября около 6:30 утра следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору "Открытой России" Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Следственные действия проводятся в рамках «дела ЮКОСа» № 18/41-03», - говорится в сообщении.

Кроме того, с обыском пришли к руководителю проекта "Открытые выборы" Тимуру Валееву, менеджеру "Открытой России" Нине Алексе, бывшему сотруднику "ОР" Николаю Левшицу.

Читайте также: Дело ЮКОСа: суд Амстердама раскрыл манипуляции России с законом

Позже Следственный комитет России объяснил проведение обысков у сотрудников «Открытой России» тем, что «сотрудники движения продолжают получать деньги из-за рубежа, хотя британская организация «Открытая Россия» была признана нежелательной». По версии следствия, через «Открытую Россию» могут быть легализованы средства, похищенные руководством нефтяной компании.

Весной 2017 года Минюст РФ внес в список нежелательных организаций британскую «Открытую Россию» и американский Институт современной России, который возглавляет сын основателя движения Павел Ходорковский. Российское одноименное движение заявило, что не связано с британской «Открытой Россией» и не получает от нее денег.

Как сообщалось, в феврале был проведён обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой "по делу ЮКОСа и "Открытой России". Ранее некоторые сотрудники движения были допрошены по делу ЮКОСа.

27 апреля прошёл обыск в московском офисе движения "Открытая Россия". Постановления об обыске не было. В полиции объяснили свои действия поступившим звонком о том, что в штабе движения якобы находится запрещенная литература.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-