Почему «пропал» Трамп?

Почему «пропал» Трамп?

418
Ukrinform
Его президентство проходит совсем не так, как он себе представлял, и за что боролся

Комитет по разведке Сената Соединенных Штатов согласился с выводами американской разведки о том, что Россия стремилась повлиять на выборы в США в 2016 году. Имеется в виду, что россияне организовывали и проводили хакерские атаки, а также кампанию влияния с помощью ложных сообщений через фейковые организации и ботов (так называемые поддельные учетные записи) в социальных сетях. Это означает, что на пути к официальному, а значит окончательному, признанию законодательным органом США факта вмешательства России в выборы президента США сделан еще один существенный шаг. Этот факт сначала признали американские разведывательные службы, теперь – сенаторы из профильного комитета. Следующим шагом, надо думать, должно быть такое признание всем Сенатом. А дальше – новые санкции против России или ужесточение старых. Заметим, что позиция президента США здесь как-то выпадает, то есть она ничего не добавляет и ничего не отменяет.

Кстати, про Дональда Трампа. Может, это только из Украины так кажется, но он где-то пропал. «Пропал» - это, конечно, художественный прием, гипербола. Президент США остается на должности, не болеет, дай Бог ему здоровья, и даже в Twitter продолжает писать. Но впечатление именно такое: он «пропал», он явно не так активен, как в первые полгода своего президентства.

Очевидно, что Трампу сегодня несладко. Очевидно, что его президентство проходит совсем не так, как Трамп себе представлял и к чему стремился. Он явно (и почему-то) считал, что его президентское слово будет самым главным в любой момент и по любому вопросу, а так не вышло. Почему Дональд Трамп вдруг решил, что президент США может управлять страной, как какой-то диктатор из страны «третьего мира», это вопрос, по большому счету, второстепенный, пусть он интересует его биографов. А нас мучает вопрос, чем вся эта история с разочарованиями Трампа и Трампом закончится для США и мира.

Владимир Путин, президент РФ, 4 октября на московском форуме «Российская энергетическая неделя» говорил, по просьбе журналиста, что он думает о Дональде Трампе. Высказывания Путина были вполне дипломатичны, то есть – ни о чем конкретно, но все-таки обмолвился: «Я думаю, что такой человек, как Трамп, с его характером, никогда не будет ничьим заложником». Путин, конечно, имел в виду заложником ситуации. Какой именно – вполне ясно из дальнейших его слов: «Отдельные силы используют российско-американские отношения для решения внутриполитических американских проблем. Но мы терпеливо ждем, когда этот процесс во внутриполитической жизни США закончится». Путин явно подбадривает Трампа, делая комплимент его характеру: мол, держись и не сдавайся этому Сенату с Конгрессом!

Желания и Трампа, и Путина понятны. Только против такой махины, как политическая элита США, авангард какой – Сенат и Конгресс, им не устоять. Слишком разные силы. Путин, правда, еще может попробовать как-то смухлевать, имея под рукой всю мощь российского государства, а вот Трамп и этого не может. Он надежно обложен «красными флажками». Об одном из таких «флажков» упомянул председатель Комитета разведки сенатор Ричард Бурр, когда сообщал журналистам об одобрении Комитетом выводов американской разведки: «Вопрос о сговоре (между россиянами и командой Трампа на время предвыборной кампании. - Ред.) все еще остается открыт».

Характер у Трампа и действительно прочный. Нет оснований считать, что он уже смирился. Нет, он еще держится, он все еще надеется, что не все для него потеряно в смысле того, ради чего он боролся за свое президентство. Но надежд становится все меньше и меньше, энтузиазм и активность Трампа падают, а потому по крайней мере у нас в Украине, складывается стойкое впечатление, что где-то он «пропал».

Юрий Сандул, Киев

 Первое фото: © REUTERS/Kevin Lamarque


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-