Немецкие спецслужбы хотят полномочий для уничтожения сервера бундестага

Немецкие спецслужбы хотят полномочий для уничтожения сервера бундестага

264
Ukrinform
Спецслужбы ФРГ - федеральная разведывательная служба Германии (BND), федеральное ведомство по защите Конституции (контрразведка) и военная контрразведка (MAD) - хотят больше полномочий и денег.

Об этом они заявили в четверг в ходе первых публичных слушаний в профильном комитете бундестага, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Службы нуждаются в полном наборе инструментов, с помощью которых мы можем решить проблемы сегодняшнего дня», - заявил глава контрразведки Ханс-Георг Маасен.

В частности, по его словам, если будут получены данные, что сервер бундестага взломан (как это случилось в 2015 году) и данные уходят на сервер за рубежом, спецслужбы должны иметь возможность в рамках оперативных мер уничтожить эти данные, пока их не сделали достоянием общественности. Для этого, отметил Маасен, у ведомства есть технические возможности, но не достает правовых полномочий.

Читайте также: Генпрокуратура ФРГ не нашла доказательств американского шпионажа

Глава BND Бруно Каль со своей стороны предложил разрешить проведение контратак в случае определения источника кибератаки.

Все руководители спецслужб назвали кибершпионаж в числе основных угроз безопасности наравне с исламским экстремизмом. Упомянули они и Россию, в контексте того, что кибератак в ходе избирательной кампании в ФРГ не было зафиксировано, объясняя это тем, что в Кремле осознали, что «политические издержки такого вмешательства были бы слишком высоки».

Все руководители говорили о том, что для более эффективной работы нужно больше денег. И централизации, чтобы не допустить повторения «дела Аниса Амри» - берлинского террориста, который был известен разным региональным властям, но не был нейтрализован вовремя.

Депутатам сообщили также, что лишь в этом году контрразведка получила 650 сигналов от населения по поводу исламистов, которые могут готовить теракты. А также о том, что военная контрразведка каждый год выявляет среди своих служащих трех исламистов, что в сравнении с общим число населения непропорционально высоко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-