В Еврокомиссии заявили, что "Nord Stream 2" не соответствует интересам ЕС

В Еврокомиссии заявили, что "Nord Stream 2" не соответствует интересам ЕС

220
Ukrinform
Проект газопровода "Nord Stream 2", который продвигает Россия, не соответствует целям Евросоюза в сфере энергетики.

Это в очередной раз подчеркнула пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайза Итконен, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Мы уже неоднократно заявляли о нашей позиции относительно "Nord Stream 2". По нашему мнению, он не соответствует целям Энергетического союза ЕС. И, если существуют правовые пробелы, они должны решаться путем переговоров. Ведь на территории Евросоюза не может быть инфраструктуры, которая не руководствуется главными международными принципами и законодательством ЕС", - заявила представительница Еврокомиссии.

Она подчеркнула, если "Nord Stream 2" даже и будет построен, то газопровод должен полностью соответствовать принципам международного законодательства и законодательства ЕС.

Как сообщалось, в июне Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС по инициативе получения мандата на проведение переговоров с правительством РФ по условиям и критериям возможного строительства и дальнейшего управления "Nord Stream 2". На данном этапе юридическая служба Совета ЕС в своих выводах от 27 сентября отметила, что Еврокомиссия не может единолично вести такие переговоры от имени всех стран-членов. Такая позиция уже вызвала критику среди стран Восточной Европы и Балтии, которые выступают категорически против строительства этого газопровода.

Читайте также: Проектом Nord Stream-2 Кремль хочет "наказать" Украину - Линкявичюс

Как известно, Россия, реализуя "Nord Stream 2", имеет целью заблокировать транзит газа через территорию Украины в Европу после 2019 года.

Однако стратегия ЕС в сфере энергетической безопасности рассматривает Украину как надежного партнера по транзиту российского газа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-