Нацменьшинства должны знать государственный язык своей страны – Ягланд

Нацменьшинства должны знать государственный язык своей страны – Ягланд

180
Ukrinform
По мнению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, нацменьшинства в Европе должны свободно владеть языком страны, в которой они живут.

Об этом он пишет в своей статье на EUobserver, посвященной спору между Украиной и членами Совета Европы касательно украинского закона "Об образовании".

"Меньшинства в Европе должны, конечно же, свободно говорить на официальном языке своего государства. Это жизненно важно для их полного участия в жизни общества, и государство должно внедрять все средства, необходимые для того, чтобы они могли этому научиться", - считает Ягланд.

Читайте также: Венгрия с Румынией будут добиваться изменений в украинском законе об образовании

В свою очередь государство должно обеспечить право и возможность нацменьшинств использовать родной язык как в культурном, так и в официальном общении.

"Сегодня каждый седьмой европеец принадлежит к национальному или языковому меньшинству, многие из них находятся в политически горячих точках, а напряжение после Второй мировой войны и холодной войны не спало. Всегда есть потенциал для злоупотреблений правами меньшинств, и всегда существует моральный императив предотвратить это", - подчеркнул генсекретарь.

Поэтому, согласно мнению Ягланда, правительства европейских стран - будь то Балканы, Прибалтика, Молдова, Румыния или Украина - должны продемонстрировать в вопросе нацменьшинств политическую волю и выполнять свои юридические обязательства, а проблема использования языков меньшинств должна быть решена быстро и в соответствии с международными обязательствами.

Как сообщалось, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. Законом предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы начнут учиться на государственном языке.

В некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за данного закона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-