Молдавский премьер напомнил России об ее обязательствах по Приднестровью

Молдавский премьер напомнил России об ее обязательствах по Приднестровью

283
Ukrinform
Премьер-министр Молдовы Павел Филип напомнил о том, что еще в 1999 году во время Стамбульского саммита ОБСЕ Россия взяла на себя обязательства вывести свои войска и вооружения из Приднестровского региона, и эти обязательства необходимо выполнить.

Об этом глава правительства Молдовы заявил на совместной с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом пресс-конференции в Кишиневе, отвечая на вопрос собственного корреспондента Укринформа о том, каковы реальные перспективы вывода российских войск и вооружения из Приднестровья.

"К сожалению, вот уже 25 с лишним лет, с самого начала возникновения Приднестровского конфликта, на нашей территории находятся российские войска и склады с вооружениями, где хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов. Очень сложно вести переговоры с государством, которое имеет такой потенциал оружия на территории нашей страны. Именно поэтому Молдова обратилась в ООН с инициативой о включении в повестку дня Генеральной ассамблеи вопроса о полном выводе российских войск из Приднестровского региона Молдовы", - отметил Филип.

Глава молдавского правительства обратил особое внимание на то, что "сегодня есть силы, которые целенаправленно и преднамеренно вводят в заблуждение граждан, тиражируя новости о том, что Молдова якобы настаивает и на выводе миротворческой миссии из Зоны безопасности на Днестре".

"Речь не идет о выводе миротворцев, а о российских войсках и вооружения с территории Приднестровского региона. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что военная миротворческая миссия свой потенциал исчерпала, и мы настаиваем на замене российских миротворцев гражданской миссией международных наблюдателей", - подытожил он.

Читайте также: Российские военные вновь провели учения на территории Приднестровья

Филип с сожалением отметил, что в рамках переговоров по Приднестровскому урегулированию так и не удалось перейти к обсуждению вопроса об особом статусе Приднестровья, но переговоры будут продолжаться, так как главная их цель - улучшить условия жизни жителей региона и работающих там экономических агентов.

Как сообщал Укринформ, на территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих), а на военных складах села Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-