Чавушоглу призвал к нормализации отношений между Турцией и Германией

Чавушоглу призвал к нормализации отношений между Турцией и Германией

108
Ukrinform
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к нормализации отношений между Турцией и Германией.

Об этом сообщает DW.

"Нет никаких причин для проблем между Германией и Турцией. Если вы сделаете один шаг навстречу нам, то мы сделаем два", - заявил глава МИД Турции в интервью еженедельнику Der Spiegel.

Большие надежды в деле нормализации двусторонних отношений Чавушоглу возложил на будущее правительство ФРГ. Он сообщил, что Анкара готова сотрудничать даже с Джемом Эздемиром (Cem Ozdemir), если тот займет должность главы МИД ФРГ. "Было бы ошибочно определять отношения между государствами по отдельным людям", - объяснил глава турецкой дипломатии. Лидер немецких Зеленых Эздемир неоднократно резко критиковал правительство Турции за отношение к оппонентам и призвал к жесткому курсу Берлина в отношении Анкары.

Чавушоглу возложил именно на Германию ответственность за кризис в отношениях между двумя государствами. Так же он выступил на защиту критики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в сторону немецких политиков. "Он всегда лишь реагировал на нападения", - отметил турецкий правительственный чиновник. В то же время сделанные ранее Эрдоганом сравнения немецких политиков с нацистами является, по убеждению Чавушоглу, "ответом на враждебное отношение со стороны Германии. Правительство ФРГ должно научиться уважать Турцию", - отметил турецкий министр.

Читайте также: Эрдоган закроет границу и небо с Иракским Курдистаном

Относительно пребывания под стражей в Турции немецко-турецкого журналиста Дениза Юджеля (Deniz Yucel) Чавушоглу не показал готовности к компромиссу. Министр сказал, что Юджель как гражданин Турции находится под арестом по подозрению в совершении преступления. А вопросы о его виновности или невиновности будут решать органы юстиции.

В то же время турецкий министр заверил журналистов, что будет добиваться ускорения рассмотрения дела берлинского правозащитника Петера Штойдтнера (Peter Steudtner). Последний находится под арестом в Турции с июля этого года. Чавушоглу сообщил, что он уже обратился с просьбой посодействовать в этом вопросе к министрам внутренних дел и юстиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-