Нелегитимный референдум в Каталонии не будет иметь последствий - эксперт

Нелегитимный референдум в Каталонии не будет иметь последствий - эксперт

282
Ukrinform
Нелегитимный референдум за независимость в Каталонии не может никем признаваться, в этом его сходство с крымским «референдумом» и отличие от легитимного волеизъявления в Шотландии.

Такую позицию высказал в комментарии Укринформу директор Центра европейских инициатив в Таллинне Евгений Криштафович.

"Референдум в Каталонии, игнорирующий действующее законодательство - это международное хулиганство. Важно не идти на поводу у провокаторов и не пытаться увязать провокации в Испании с конституционным, легитимным волеизъявлением жителей - Шотландии, например. Не говоря уже о ситуации в Крыму, где такой же по уровню законности "референдум" проводился вообще под дулами автоматов иностранных военных, оккупировавших территорию", - сказал Криштафович.

По его мнению, ситуация с «референдумом» в Каталонии напоминает события, которые происходили на северо-востоке Эстонии (Нарва, Силламяэ) на так называемом «референдуме об автономии» в 1993 году. Ему предшествовала подготовительная работа по созданию «Принаровской Советской Социалистической Республики» с её последующим присоединением к РФ.

Тогда «провокаторов из местных исполкомов отстранили от власти за сепаратизм, провели досрочные выборы – и сформировали законные представительства местных самоуправлений Эстонской Республики». Евгений Крыштафович надеется, что в Испании события пойдут по схожему сценарию, «иначе у нас каждая улица будет объявлять автономию и независимость, как только там старший дворник заведётся поголосистее».

Читайте также: В Испании десятки тысяч людей вышли на митинг за единство

Как известно, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. Испанская полиция пыталась заблокировать ход голосования, в результате чего произошли столкновения, в которых пострадали сотни людей. В пятницу представитель испанского правительства в Каталонии извинился за жесткие действия полиции.

Несмотря на запрет испанского Конституционного суда проводить заседание парламента Каталонии, правительство региона намеренно продолжить дебаты, которые могут привести к провозглашению независимости, на наступающей неделе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-