Испанский премьер не исключает, что у Каталонии заберут автономию

Испанский премьер не исключает, что у Каталонии заберут автономию

195
Ukrinform
Премьер-министр Испании Мариано Рахой не исключает лишения Каталонии статуса автономии, если ее лидеры продолжат шантажировать власть объявлением независимости.

Об этом Рахой заявил в интервью "El Pais Sunday", сообщает AFP.

"Я ничего не исключаю", - ответил испанский премьер на вопрос о применении конституционного положения, позволяющего приостановить действие автономии.

"Но я должен делать все в свое время ... Я хотел бы, чтобы угроза декларации о независимости была снята как можно скорее", - сказал Рахой.

Он добавил, что не хотел бы прибегать к таким мерам.

Читайте также: Нелегитимный референдум в Каталонии не будет иметь последствий - эксперт

Рахой также заверил каталонских лидеров, что "еще есть время", чтобы отступить и избежать жесткой реакции со стороны правительства Испании.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

Более 90% проголосовавших выступили за независимость от Испании. Явка составила 43% избирателей.

Парламент Каталонии собирается на пленарное заседание 9 октября, чтобы обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена независимость от Испании.

В Еврокомиссии заявили, что, согласно Конституции Испании, проведенный референдум в Каталонии - незаконный, а Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-