Столтенберг просит быть осторожными с термином «военный Шенген»

Столтенберг просит быть осторожными с термином «военный Шенген»

107
Ukrinform
Термин «военный Шенген», как режим свободного передвижения вооруженных сил НАТО через государственные границы европейских союзников, не слишком корректен.

Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос участников 63-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Термин «военный Шенген» употреблялся на министерских заседаниях НАТО. Но мы должны быть осторожными относительно этой фразы. Ведь «натовский Шенген» является термином, который пригодится для использования в отношении стран, являющихся членами Шенгенской зоны. Но, как известно, многие союзники по НАТО никогда не были в Шенгене, а также не являются членами Евросоюза", - объяснил глава Альянса.

Он прибавил, что США и Канада, которые сейчас усилили свое военное присутствие на востоке Европы, также никогда не станут членами Шенгенской зоны.

"Мы должны разделять Шенген, как институт в рамках ЕС, а также то, чего мы в связи с этим пытаемся достичь в НАТО. Речь идет о передислокации вооруженных сил и оборудования через границы стран НАТО в мирное время", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО назвал два главных препятствия в этом процессе: юридические вопросы, которые сейчас должны решаться на уровне национальных парламентов, и соответствие и наличие необходимой транспортной инфраструктуры.

Читайте также: В НАТО утвердят резолюции комитетов, в частности по России и ИГИЛ

Как сообщал Укринформ, ранее командующий вооруженными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес призвал создать на Западе «военный Шенген» - специальные правила транспортировки вооружений и военных грузов через границы для того, чтобы силы стран НАТО могли быстро передвигаться по Европе и иметь возможность сдерживать потенциальную агрессию России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-