Сталин-лайт достиг пенсионного возраста

Сталин-лайт достиг пенсионного возраста

437
Ukrinform
Юбилей Путина - это повод разобраться, до чего доводит власть, когда к ней приходят неадекватные люди с мышлением и идеями прошлого

65 лет - это рубеж, от которого в России ведут отсчет пенсионного возраста для мужчин, и это не 70 - как бы возраст окончательной мудрости и начала подведения жизненных итогов. Среди рядовых людей - это возраст, когда еще можно оглянуться, еще что-то изменить.

У политиков - не так. Именно в 65 подходит та черта, за которой или сход с дистанции, или консервирование достигнутого с непредсказуемыми последствиями (см. пример зимбабвийского 90-летнего диктатора Мугабе). Исключения - Шарль де Голль и Нельсон Мандела. А вот Путин - перед выбором. Уходить или оставаться? На первый взгляд ответ очевиден: следующей весной электорат послушно выберет его на еще один 6-летний срок. Проблем не возникнет, даже если сам “ужасный Навальный” примет участие в выборах. Но - главный вопрос - зачем Путину оставаться во власти?

Хочу быть как вы, Иосиф Виссарионович!

Президент России подошел к своему 65-летия с огромным багажом не столько опыта, сколько специфических «достижений», достаточных для того, чтобы стать международным изгоем, а если бы он не «рулил» ядерной РФ, то и для того, чтобы сесть на скамью подсудимых в Гааге. Например, он открыто посягнул на территориальную целостность двух соседних государств - Грузии и Украины в 2008-м и 2014-м годах, вмешался в гражданскую войну в другой стране - Сирии, а в своей установил тотальный (пока - не тоталитарный) режим господства силовых структур, санкционированного казнокрадства и политических притеснений. Не напоминает ли это нам кого-то из прошлого?

Нет, Путин - не Гитлер. Ни дара трибуна у него нет, ни реальной социальной программы - не для своих, а для широких слоев нации, ни стратегического авантюризма. Кто еще так себя вел в недавней истории? Последним, кстати, владел сполна товарищ Сталин, но все равно манерой поведения Путин больше похож все-таки на усатого “отца народов”.

Аналогии - ярко красноречивы: агрессия против Украины с захватом части территории - чем не повторение теории и практики Иосифа Виссарионовича против Финляндии, бывшей части Росимперии, зимой 1939-1940 годов? Тогда же и государство «краснофинское» было создано, типа «ДНР/ЛНР» и «правительство» при нем, с которым и предлагалось «сотрудничать». Тогда СССР “попросили на выход” из Лиги наций и стоила эта “победа” коммунистическому режиму огромных жертв. Сейчас, хотя Россию и не исключают из ООН, времена изменились, но большего охлаждения отношений с западным миром, чем сейчас, у Российской империи-СССР-РФ не было именно со сталинских времен.

Нападение на Грузию - чем не Прибалтика 1940 года, может не по сути, а по реакции мирового сообщества - тогда фактически проглотили, проглотили и в 2008-м. В 1940-м не хотели воевать еще и со Сталиным, а в 2008-м тоже не хотели воевать, да и нефть с газом хорошие деньги приносили. Ну а гражданская война в Сирии - чем не повторение Испании 1936-1939 годов? Этот перечень можно продолжать, но остановимся.

Что делать президенту, когда все уже украдено?

Для чего все это Путину? Деньги, которые он сконцентрировал в своих хранилищах и под своей властью, хотя их накопление не прекращается и прекратиться не может, но преимущественно миллиарды-триллионы - уже “натырены” – больше в таких же масштабах неоткуда брать, да и прятать уже негде. Ему, как это ни удивительно некоторым людям, которые его знают и писали о нем, надо найти новую, действительно великую, как подполковник себе представляет, цель. Может, Путину хочется почувствовать себя движущей силой истории подобно тому же Сталина на Ялтинской конференции 1945 года? Ему уже сколько раз сказано: нет этого не будет, вас видно насквозь, милейший.

Но Путин упорно делает так, чтобы сомнений не оставалось: хочу, как Сталин! И ради того, чтобы так и было, он готов заполнить газом и нефтью все транспортные сети, чтобы только европейцы не совали нос внутрь России и молчали, когда он делает, что хочет, за ее пределами.

А что же за режим установлен внутри? По нескольким важным признакам, опять-таки, сталинской - массовые чистки губернаторов, например, тренд этой осени, только вот расстрелов и лагерей «10 лет без права переписки» пока нет. Но Путин не людоед - зачем они, когда есть телевидение и интернет, которые за один вечер приготовят тебе готового “врага народа” и бросят на следующий день на растерзание зомбированой массе?

Впрочем, убийства Политковской, Литвиненко, Немцова – демонстративные с наказанием пешек-исполнителей при том, что все знают, кто заказчик, - именно из того самого сталинского опыта уничтожения личных врагов. Тогда был Лев Троцкий с ледорубом в голове или Федор Раскольников,  прыгающий из окна психушки, теперь - пули на мосту в 100 метрах от Кремля или радиоактивний полоний в чашке во время лондонского чаепития - главное, чтобы все это увидели, все поняли и испугались: так будет с каждым!

Так какая же комплексная цель может быть у всего этого в начале XXI века? Она очень стара и настолько же проста - абсолютная, никем и ничем не контролируемая власть как таковая. Сегодня я могу быть добрым, а завтра - не очень. Могу повысить по службе, а могу - выгнать на улицу. В конце концов, убить могу приказать. И никто не пикнет. Вот и все. И когда о Сталине рассказывают байки, что, якобы он поджигал спички, вставленные между пальцами своего секретаря Поскребышева, а тот корчился от боли, но молчал - надо быть готовыми узнать в будущем, какие развлечения выбирал для себя в узком кругу Путин и не удивляться, что они будут похожими.

Путин четко осознает отсталость России как в экономическом, так и в технологическом измерениях, но он пытается навязать миру партнерство с собой на равных, причем – неважно в какой ипостаси. Не хватает ума? Компенсируем шантажом! Что-то там фантазируете про экономику глобализированного мира без нашего участия? А мы вам Ким Чен Ына ядерным оружием обеспечим, да еще и ракет ему подбросим, которые от СССР остались! Главное для Путина – быть абсолютным монархом – пусть и будут ему подчинены все подонки мира, но это будут его подонки, лично ему благодарные.

Недаром фрау Меркель вспомнила о «другой реальности» в которой живет Владимир Путин. В конце концов, каждый сумасшедший живет так, как ему видится в больном его воображении, но до определенного предела, за которым он должен быть общественно обезврежен – или с помощью «мягких» лекарств, вроде санкций, или смирительной рубашки в виде, скажем, полного эмбарго на ту же торговлю нефтью и отключения от международных платежных систем. Потому что цивилизованный мир должен и с этим что-то делать. И дело здесь даже не в том, что у Сталина был аргумент большого вклада в общую победу во Второй мировой войне. Просто Путин – это не тот масштаб, роль Сталина XXI века лучше удается тому же Ким Чен Ыну или даже филиппинскому президенту Дутерте. А у Путина, как говорят в России, «кишка тонка», и режим «Сталин-лайт» - это инфантильные фантазии, его просто не существует в природе. Тут или-или.

Из этого Сталина не слепишь...

Впрочем, пока ВВП тешится мечтами, как после просмотра советского кино про чекистов «Щит и меч». Но юбиляру были и поздравления. Сайт Кремля пишет, конечно, что были многочисленные проявления любви от официальных кругов различных государств. Но поименно называет только руководителей стран Средней Азии, Армении и Азербайджана. Ну, это все известные оазисы демократии, все логично. Удивляет, где же “большие друзья” из Китая или Индии. И уже отсутствие поздравлений из США и Европы - лучшая иллюстрация «путіинораздела мира». Хотя нет, были поздравления - от президента Финляндии (его логику понять легко - а если появится желание вернуть Великое княжество Финляндское в какой-то проклятый день?) и президента Сербии, точнее того, что осталось от Югославии...

Президенти Азербайджану, Росії та Вірменї: Ільгам Алієв Володимир Путін та Серж Саргсян відповідно // Фото: EPA/UPG
Президенты Азербайджана, России и Армении: Ильхам Алиев Владимир Путин и Серж Саргсян // Фото: EPA/UPG

И были две вишенки на юбилейном торте. Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, старый эксцентрик и плейбой, собственноручно вышил пододеяльник портретами: своим и юбиляра на фоне Колизея и Храма Василия Блаженного - чем не аналогия с коврами с портретами Сталина, вытканными руками узбекских мастериц? А еще процитируем здесь Рамзана Кадырова, своего рода диктатора внутрироссийского разлива: “Сегодня наш Президент ведет борьбу с терроризмом на дальних подступах, чтобы руки иблисов и шайтанов не дотянулись до России. Запад и США не оставляют попыток подорвать экономику, военную мощь, политическую стабильность России! Наш Национальный лидер Владимир Путин дает ясно понять, что этим мечтам заклятых друзей не суждено никогда сбыться!”. Вот - от иблисов и шайтанов не далеко и до заклятых друзей...

Вот так один лысый, невысокий пожилой «мужчинка», проживающий по адресу «Москва, Кремль» делает вид, что на самом деле – это новый Сталин живет с нами вместе, в одном времени и пространстве. И первое, что следовало бы сделать в эти «полуюбилейные» дни – это посмеяться от души. А второе, что надо сделать, это записать: пусть все это смешно, пусть это нескрываемый вызов и конкретная угроза для слабых и неуверенных в себе, но это напоминание о прошлом, которое отдельным деятелям неймется вернуть. И если на это просто не обращать внимания - то все разговоры о “цивилизованном мир” гроша ломаного не стоят. А сосредоточенность на борьбе за демократический мир, у которого ненавистников сейчас хватает и пострашнее кремлевского карлика - не просто красивый лозунг, а насущная потребность. И Украина стоит на переднем крае.

Виктор Чопа, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-