Сегодня - Всемирный день борьбы за отмену смертной казни

Сегодня - Всемирный день борьбы за отмену смертной казни

167
Ukrinform
Во вторник, 10 октября, отмечается Всемирный день борьбы за отмену смертной казни.

День был объявлен в 2002 году по инициативе Всемирной коалиции за отмену смертной казни. 27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласил 10 октября Европейским днем против смертной казни.

Отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию. Однако, через несколько месяцев смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры. Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы, в 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили.

29 декабря 1999 года Конституционный суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины.

Смертная казнь - максимальная форма лишения человека его прав. Она является преднамеренным и хладнокровным лишением жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унизительное для человеческого достоинства наказание. Она нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека.

Читайте также: В Египте к смертной казни приговорены 13 человек

На сегодняшний день в 104 странах мира полностью отказались от смертной казни, 57 стран и территорий сохраняют это наказание. В 2016 году казни проводились в 23 странах (больше всего в Китае, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии).

В Европе смертная казнь осталась только в Беларуси.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-