Японский суд признал ответственность государства за аварию на АЭС "Фукусима"

Японский суд признал ответственность государства за аварию на АЭС "Фукусима"

62
Ukrinform
Японский суд признал ответственность государства и энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) за аварию на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году и обязал их выплатить компенсации пострадавшим в результате аварии.

Об этом сообщает АР.

"Японский суд обязал правительство и оператора АЭС "Фукусима" (TEPCO - ред.) выплатить 500 млн. иен (4,5 млн долл.) тысячам бывших местных жителей, которые потребовали возмещения средств, потерянных в ядерном кризисе в 2011 году", - говорится в сообщении.

Окружной суд Фукусимы постановил, что правительство страны не наняло TEPCO для улучшения мер безопасности, несмотря на то, что уже в 2002 году было известно о риске мощного цунами в регионе.

3800 истцов, которые подали в суд в 2015 году, являются самой большой группой истцов из примерно 30 подобных судебных процессов. В общей сложности иски о возмещении убытков после аварии на АЭС подали 12 тысяч человек.

Это уже второй случай, когда суд признает ответственность государства и TEPCO за аварию, аналогичное решение вынес в марте окружной суд Маэбаши.

Читайте также: Возле Фукусимы произошло мощное землетрясение

Как известно, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. В результате удара мощнейшего цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело ко взрыву.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-