Венгрия обещает Польше защиту от "давления" ЕС

Венгрия обещает Польше защиту от "давления" ЕС

219
Ukrinform
Варшава всегда может рассчитывать на Будапешт в случае, если на нее будет оказывать давление Еврокомиссия или другие организации.

Об этом, комментируя требования Еврокомиссии привести законодательство Польши к нормам европейского права, заявил в Варшаве министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, информирует TVP.INFO.

"Польша всегда может рассчитывать на Венгрию, если когда-либо ее попытаются в чем-то обвинить в ЕС или других организациях", - заявил Сиярто.

Он отметил, что Еврокомиссия применяет в отношении Польши и Венгрии двойные стандарты.

"Действия в отношении наших стран мы считаем двойными стандартами. Еврокомиссия зачастую оспаривает нас на основании ложных обвинений. Такие действия Еврокомиссии являются неприемлемыми”, - заявил Сиярто.

Венгерский министр отметил, что атаки европейских институтов на Польшу и Венгрию связаны с тем, что европейская бюрократия борется за большее влияние на национальные государства.

"Мы слишком независимые. Когда мы победили в 2010 году (партия "Фидес" в Венгрии — ред.) и начали принимать сложные решения, то вокруг нас появилось больше лжи. И такой механизм может действовать и против Польши”, - констатировал Сіярто.

Читайте также: Польша не будет принимать исламских иммигрантов - заместитель главы МИД

Как сообщал Укринформ, в январе 2016 года Еврокомиссия начала процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше в связи с принятием о Конституционном суде РП, что вызвало значительный резонанс и протесты в обществе. В июле этого года польская власть инициировала принятие трех новых законов в сфере судопроизводства (о Верховном суде, Национальном совете правосудия и судах общей юрисдикции), что снова вызвало протесты в обществе. Еврокомиссия направила правительству Польши два письма, в которых содержатся предложения и требования по приведению конституционного законодательства государства к требованиям общеевропейского законодательства и ценностей Евросоюза. В Варшаве отвергли все требования Брюсселя, назвав их вмешательством во внутренние дела страны.

В свете протестов президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законов и подготовил соответствующие президентские законопроекты. По состоянию на вторник продолжается согласование этих законопроектов с правящей коалицией перед их подачей в Сейм.

Фото: Flickr/Kancelaria Premiera


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-