Опальный режиссер Серебренников назвал современный театр опасным искусством

Опальный режиссер Серебренников назвал современный театр опасным искусством

211
Ukrinform
Художественный руководитель московского "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, который находится под домашним арестом, написал обращение к участникам XII театрального фестиваля-школы "Территория", который открылся в Москве 10 октября.

Текст обращения порталу "Медуза" передали организаторы фестиваля.

В конце напутствия, посвященного самому фестивалю, "нескольким суперинтенсивным по программе дням", режиссер заявил, что современный театр сегодня — "не просто важнейшее, передовое, а значит мощное, влиятельное, смыслообразующее искусство, но и опасное". "Таким, каким он стал сегодня в России, он не был практически нигде и никогда. Так что подумайте над этим тоже. И — за работу!" — написал режиссер.

Обращение Серебренникова зачитал на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, художественный руководитель "Территории" и Театра Наций Евгений Миронов. 

Серебренников написал обращение к участникам "Территории" еще в августе. Он предполагал, что в те дни, когда пройдет фестиваль, он будет работать в Штутгарте. Но 22 августа режиссер был задержан, а на следующий день его отправили под домашний арест.

Он находится под домашним арестом по делу о хищениях бюджетных денег, выделенных его театральной компании "Седьмая студия". Фигурантов дела обвиняют в хищении 68 миллионов рублей. Серебренников и большинство других обвиняемых отказываются признать себя виновными. На сделку со следствием согласилась пойти бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, она дала показания на "участников преступной группы".

По версии следствия, фигуранты дела украли деньги, выделенные театральной компании Серебренникова "Седьмая студия" для работы над проектом "Платформа". Следствие, в частности, утверждает, что были похищены деньги, выделенные на спектакль "Сон в летнюю ночь", который в результате якобы не был поставлен, хотя в действительности он прошел с большим успехом и до сих пор остается в репертуаре "Гоголь-центра".

В поддержку Серебренникова, одного из самых известных современных российских режиссеров, высказались многие деятели искусства, как в России, так и за рубежом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-