Генсек ООН: засекреченность смертных приговоров серьезно нарушает права человека

Генсек ООН: засекреченность смертных приговоров серьезно нарушает права человека

194
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил практику некоторых правительств по засекречиванию данных о вынесении приговоров и исполнение смертной казни, назвав это нарушением прав человека как по отношению к осужденным, так и членам их семей.

С таким заявлением он выступил во вторник на тематическом заседании в ООН "Прозрачность и смертная казнь", передает собственный корреспондент Укринформа.

"Прозрачность – это предпосылка для того, чтобы оценить, осуществляется ли смертная казнь в соответствии с международными стандартами прав человека", - подчеркнул Гутерриш.

Он подчеркнул, что даже самый справедливый суд не застрахован от ошибок.

По его словам, нужно уважать права родственников быть в курсе, жив ли член их семьи, которому вынесен приговор, или он мертв, и где похоронен.

"Но некоторые правительства скрывают казни и применяют систему секретности, чтобы скрыть, кто и почему находится в камере смертников", - отметил генсек ООН.

Другие, по его словам, засекречивают информацию о смертной казни как государственную тайну, что делает ее разглашение актом предательства. Некоторые правительства ограничивают информацию, которую можно сообщать адвокатам, ограничивая их возможность обжаловать приговор или просить помилование.

Читайте также: Сегодня - Всемирный день борьбы за отмену смертной казни

"Такая непрозрачность свидетельствует об отсутствии уважения к правам человека приговоренных к смертной казни и их семей. Это также наносит вред осуществлению правосудия в целом", - подчеркнул Гутерриш.

В этой связи он в очередной раз выступил с призывом прекратить применение смертной казни при любых обстоятельствах во всем мире.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-