ОБСЕ и ООН требуют большей защиты детям приговоренных к смерти родителей

ОБСЕ и ООН требуют большей защиты детям приговоренных к смерти родителей

139
Ukrinform
Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир и специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантос Паис призвали к большей защите детей, чьи родители были приговорены к высшей мере наказания. 

С заявлениями они выступили по случаю Всемирного дня против смертной казни, сообщает корреспондент Укринформа.

«Защита детей приговоренных к смертной казни или казненных родителей должна быть усилена в тех странах ОБСЕ, которые до сих пор практикуют смертную казнь», - говорится в заявлении, переданном агентству. 

Гисладоттир и Паис отмечают, что смертная казнь накладывает особенно жестокий отпечаток на детей, о которых часто забывают в ходе общественных дебатов, связанных с смертной казнью. Авторы заявления призывают государства активизировать усилия по защите детей, находящихся под их юрисдикцией и затронутых вынесенным суровым приговором или казнью родителя, в том числе в тех случаях, когда приговор выносится и осуществляется в стране, которая не является их родиной. Такие дети окружены глубоким чувством неопределенности, страха и беспомощности; они терпят унижения, стигматизацию и дискриминацию, и их интересы едва ли учитываются, говорят представители ОБСЕ и ООН. Они считают крайне важным, чтобы общество, государство оказали этим детям помощь в «исцелении, восстановлении и реинтеграции, в которой они нуждаются в срочном порядке». 

Директор БДИПЧ напомнила, что в 1989 году государства-участники ОБСЕ впервые обязались продолжать рассмотрение вопроса об отмене смертной казни. «Применение смертной казни совершенно неуместно в регионе, где большинство стран признают жестокий по своей сути, бесчеловечный и унижающий достоинство характер этого наказания и понимают, что оно не действует в качестве сдерживающего фактора», - заявила Гисладоттир. Она настоятельно призвала те государства-члены, которые сохраняют смертную казнь в законодательстве, в том числе те два государства, которые применяют смертную казнь на практике, продолжать рассмотрение вопроса об ее отмене.

Россия и Таджикистан де-факто являются аболиционистами, то есть смертная казнь предусмотрена их законом, но при этом страны сохраняют мораторий на казни. Два государства-участника ОБСЕ - Беларусь и Соединенные Штаты - сохраняют смертную казнь как в законодательстве, так и на практике.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-