Смоленская катастрофа: прокуратуре Польше передали новые доказательства против Туска

Смоленская катастрофа: прокуратуре Польше передали новые доказательства против Туска

202
Ukrinform
Министерство национальной обороны Польши подало в Национальную прокуратуру РП дополнительный пакет документов по делу о подозрении о совершении преступления в ущерб Польше со стороны экс-премьера Польши Дональда Туска и его окружения.

Об этом информирует министерство национальной обороны (MON) Польши.

Речь идет о решении тогдашних польских властей о передаче основного следствия по делу Смоленской катастрофы в руки россиян, а не проведение его совместно, что предусмотрено Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации.

Сообщается, что дополнительные материалы включают: информацию о трех телефонных разговорах Туска с тогдашним премьером РФ Владимиром Путиным и две  - с президентом Дмитрием Медведевым, а также хронологию принятия решения о начале Смоленского следствия. Кроме того, прокуратуре отправлены отчеты бывшему главе MON Польши Богдану Клиху со стороны инспекции минобороны по вопросам безопасности авиации, а также экспертизы относительно способа расследования Смоленской катастрофы.

Читайте также: В Польше эксгумировали 42 жертву Смоленской катастрофы

По убеждению минобороны Польши, эти материалы наталкивают на такие выводы: в соответствии с соглашением между оборонными ведомствами Польши и России о принципах взаимного авиационного движения от 1993 года нужно было применить 11-ю статью этого документа, которая указывает, что все авиакатастрофы в воздушном пространстве России или Польши должны расследоваться совместно обеими сторонами. Со стороны Польши соответствующим органом для сотрудничества с россиянами была бы Комиссия по расследованию авиакатастроф государственной авиации, что давало польской стороне доступ к необходимым документам следствия и исключало отказ России выполнять запрос о помощи в расследовании катастрофы.

Читайте также: Смоленская катастрофа: Туска снова зовут на допрос в прокуратуру

“От этого варианта отказались, поэтому ключевое следствие оказалось в руках России", - подчеркивает минобороны РП.

В министерстве отмечают, что вышеизложенные факты свидетельствуют: решение бывшей польской власти было принято "без учета интересов Польши".

Отмечается также, что в процессе принятия соответствующего решения принимали участие премьер-министр Дональд Туск, министр национальной обороны Богдан Клих, а также министр инфраструктуры Цезарий Грабарчик.

Как информировало агентство, в марте этого года минобороны подало в Национальную прокуратуру РП представление о подозрении совершения экс-премьером РП Дональдом Туском преступления, которое навредило национальным интересам РП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-