Польша объявит данные расследования Смоленской катастрофы весной

Польша объявит данные расследования Смоленской катастрофы весной

240
Ukrinform
Результаты следствия по делу Смоленской катастрофы в Польше будет представлен весной следующего года.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, передает TV Republika.

“Без сомнения, уже будут подготовлены его основные результаты: мы сможем сказать, что на самом деле произошло, как разыгралась драма”, - заявил Мацеревич.

Он отметил, что комиссия обладает материалами, которые четко показывают, как произошла катастрофа. В частности, речь идет о данных с регистраторов самолета, а также о материалах, которые были получены в результате реконструкции самолета на основании фото и идентичного самолета Ту-154М, имеющихся в распоряжении минобороны Польши.

Глава минобороны Польши подчеркнул, что на основании собранного материала обработана цифровая структура самолета. Следовательно, эту информацию передали в “самый лучший в мире института”, который занимается виртуальными реконструкциями. Этот институт подготовит симуляцию последних секунд полета самолета и момента столкновения с землей.

Мацеревич не захотел назвать этот институт, объясняя это безопасностью его сотрудников и результатов их работы.

Читайте также: Смоленская катастрофа: прокуратуре Польше передали новые доказательства против Туска

“Выяснение смоленской драмы - это не только вопрос интеллектуального спора, и не является исключительно дискуссией ученых. Это элемент очень серьезной политической борьбы, в которой участвует одна из крупнейших государств в мире (Россия), которая заинтересована в том, чтобы не была реконструирована правда”, - подчеркнул Мацеревич.

В марте 2016 года в Польше на правительственном уровне восстановлено Смоленское следствие. Тогда министр Мацеревич объяснял это выявлением скрытой и неизвестной ранее информации" о причинах катастрофы, имеющей важное значение. Расследование ведет подкомиссия, созданная при министерстве национальной обороны РП.

Отчет предыдущей польской правительственной комиссии, которая в течение 2010-2011 годов исследовала причины Смоленской катастрофы, Мацеревич назвал "фальшивым и ложным".

10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на 70-ю годовщину Катынского преступления. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, среди которых было президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-