Не так важно, кого избрали Президентом ПАСЕ, сколько то, кто им не стал

Не так важно, кого избрали Президентом ПАСЕ, сколько то, кто им не стал

347
Ukrinform
Стелла Кириакидес изучала психологию, писала научные работы и защищала права детей. Но до сих пор не упоминала агрессию России

10 октября Парламентская ассамблея Совета Европы с третьей попытки избрала себе нового, 30-го президента, - депутата от Кипра Стеллу Кириакидес, которая будет возглавлять ПАСЕ недолго - до января 2018 года. В истории ПАСЕ она стала третьей женщиной-президентом и первым киприотом на этой должности. За нее свои голоса отдали 132 депутата. Впрочем, для понимания настроений в ПАСЕ относительно Украины важно не столько то, кого выбрали, сколько то, кого не выбрали. Конкурентом Кириакидес был литовский дипломат Эмануэлис Зингерис (его поддержали 84 депутата ПАСЕ, в частности, украинская делегация) - категорический противник российской агрессии. Зато Кириакидес ни разу публично не озвучивала своего отношения к войне в Украине и санкционной политики в отношении России.

Представители Литвы и Кипра в ПАСЕ полностью отражают позицию этих стран по отношению к Украине и украино-российской войне. Литва, как известно, четко и последовательно нас поддерживает, заняв ясную позицию противодействия агрессивной и обнаглевшей России. Литва - близкий и настоящий друг Украины. Например, в конце прошлого лета, секретарь СНБО Александр Турчинов встретился с председателем Сейма Литовской Республики Викторасом Пранцкетисом, который подчеркнул, «что Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и никогда не признает оккупацию Крыма».

А Кипр – это страна, которая почти 50 лет живет с похожим конфликтом и давно привыкла к нему. Турецкая республика Северного Кипра - никем непризнанное (кроме Турции) государственное образование турецких сепаратистов, отделенное от основной части Кипра в 1983 году после десятилетнего конфликта.

А еще Кипр – это такой себе «кошелек» постсоветского олигархата – где легализуют свои деньги, мягко говоря, не всегда добросовестные дельцы – и российские, и наши. Здесь они запросто покупают кипрские паспорта, здесь скрываются при обострении ситуации дома, отсюда льготно «инвестируют» свой бизнес на родине.

Поэтому и не удивительно, почему позиция кандидата от Кипра в ПАСЕ, например, в отношении российской агрессии, мягко говоря, никакая. Это подтверждает и обращение Кириакидес к депутатам после выборов в ПАСЕ, в котором опять же речь не шла о важности сохранения мира: «Эти выборы проходили в чрезвычайные времена для ассамблеи, времена, когда наш авторитет и честность подвергались сомнению... В ближайшие несколько месяцев моя приоритетная задача - обеспечение спокойствия, консенсуса, доверия и единства. Открытая и неутомимая борьбе против коррупции. Нужно поднять планку так, чтобы мы все придерживались одних принципов и кодекса этики».

О самой Стелле Кириакидес пока известно не так много. Она родилась 10 марта 1956 года в городе Никосия (столица Кипра), где окончила престижную школу The English School, Nicosia и, помимо родного греческого, свободно владеет английским и французским языками. Кириакидес получала высшее образование в Великобритании, изучая психологию в Университете Рединга, а также в Манчестерском университете. Перед тем, как прийти в политику, Стелла Кириакидес работала по специальности - в кипрском Министерстве здравоохранения, где занималась детской и подростковой психиатрией.

Стелла Кіріакідес
Стелла Кириакидес

В 2006 году она была избрана в парламент Кипра и сейчас входит в комитет по вопросам охраны здоровья и комитет по иностранным и европейским делам. В 2012-м стала представителем Кипра в ПАСЕ, а в 2016-м возглавила кипрскую делегацию.

Помимо политической деятельности, Стелла Кириакидес продолжает заниматься социальными вопросами, и сейчас возглавляет кипрскую организацию, которая борется с раком молочной железы. Она имеет научные работы в этой области и получила ряд наград от общественных организаций.

Также Кириакидес была членом парламентского альянса «Без ненависти» и кампании Совета Европы против сексуального насилия в отношении детей, а также Генеральным докладчиком по вопросам прав детей. Стелла Кириакидес замужем, у нее двое сыновей.

Голосование в ПАСЕ за представительницу Кипра очень точно отразило преобладающие там европейские настроения, а именно желание избежать решительных действий. Впрочем, не стоит и «разгонять зраду». Достаточно лишь вспомнить, за что был отстранен предыдущий глава ПАСЕ, испанец Педро Аграмунт, который позволял себе принимать российские подачки (полетел в Сирию за российский счет и на российском самолете).

Похоже, что выбрав Стеллу Кириакидес, ПАСЕ взяла определенную паузу до января следующего года, ожидая большей ясности в международных отношениях. Президент Украины Петр Порошенко первым встретился с новоизбранным Президентом ПАСЕ, обсудив ситуацию на Донбассе, гуманитарные вопросы, в частности освобождение заложников, нарушение прав человека в Крыму и тому подобное. Повлияет ли эта встреча как-то на работу новой главы ПАСЕ – увидим, но вряд ли Стелла Кириакидес будет делать какие-то резкие шаги, особенно учитывая свой короткий срок пребывания на этой должности.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-