Каталония: независимость на референдуме не добывается

Каталония: независимость на референдуме не добывается

257
Ukrinform
Современная цивилизованная Европа реагирует на стремление нации к самоопределению так же, как сто или двести лет назад

Политическая элита Каталонии не устояла под согласованным давлением Испании и Евросоюза и не решилась провозгласить государственную независимость от Испании. Хитрости, к которым прибегли глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и главы нескольких каталонских политических партий, подписав декларацию о независимости после того, как Пучдемон обратился к региональному парламенту в Барселоне с призывом отложить голосование за провозглашение независимости на несколько недель ради диалога с Мадридом, только запутали дело. Они, эти хитрости, похожи лишь на попытку «сохранить лицо» при очевидном поражении. О каком «диалоге с Мадридом» идет речь, если тот четко сказал (и подтвердил слова действиями), что независимости Каталонии не допустит? И вообще, какие могут быть дискуссии, дебаты, диалоги, когда речь идет о независимости нации?! Можно только обсуждать условия капитуляции одной из сторон.

Независимость провозглашает представительный орган нации – в данном случае легитимный, демократически избранный парламент Каталонии, и только он. К чему тут декларация глав политических партий? Это и впрямь настолько непонятно, что озадаченный премьер-министр Испании Мариано Рахой вынужден был отправлять Пучдемону специальный запрос с просьбой объяснить, что означает эта декларация о независимости. «Это понимание необходимо для активации статьи 155 конституции. Для этого мы хотим, чтобы у граждан было понимание», - заявил Рахой. Тут уже и смех, и слезы. Активация 155 статьи испанской Конституции – это фактическая отмена каталонской автономии. То есть Рахой вежливо спрашивает: «Мы вас не поняли: вы капитулируете или надо вас еще добивать?». Все-таки очень вежливы и воспитаны эти европейские политики!..

Но не будем злорадствовать над каталонскими политиками. Мы им не судьи. Только каталонцы имеют право выносить окончательные суждения во всем, что касается их борьбы за или против государственной независимости. Мы же лишь можем сделать один общий, но очевидный вывод из истории об очередной попытке каталонцев зажить отдельным от испанцев государством.

Конечно же, ставить крест на каталонской независимости рано, причем как в далекой, так и близкой исторической перспективе. Все может быть, никто точно не скажет, как повернутся события через полгода–год–десятилетие. Все зависит от того, найдет ли каталонская нация в себе силы продолжить борьбу за независимость. Если так, то найдутся новые лидеры нации, если нынешние не выдержали напряжения противостояния с Испанией (и не только с Испанией).

Вот это пока главный вывод: противостояние! Его не решишь простым голосованием на референдуме! Обретение государственной независимости требует от нации напряженной жертвенной борьбы, причем жертвы – это не только временное снижение уровня материального благосостояния. Эта истина подтверждена историей сотни и тысячи раз. Если кто-то думал, что так было или есть либо в прошлом, когда мир был недемократическим, а потому несовершенным, либо в той части мира, где и сегодня правит «демократия», а вот в новейшей (современной) объединенной Европе, где царят мир, демократия и абсолютное уважение прав человека, и которая для всего мира служит образцом толерантности и мирного решения любых конфликтов, будет иначе – то он жестоко ошибся. Оказалось, что современная цивилизованная (политическая, а не географическая) Европа реагирует на стремление нации к самоопределению по сути так же, как и сто, или двести, или триста лет назад. Пример мирного разъединения Чехии и Словакии еще очень долго будет единственным исключением, к тому же это еще вопрос, почему чехи мирно отпустили словаков. Не потому ли, что у них было просто мало физических сил (в частности - армии, полиции, спецслужб), чтобы сделать со Словакией так, как сегодня сделала Испания с Каталонией?

Сформулируем наш вывод еще проще, но несколько иначе: не надо идеализировать так называемую объединенную Европу. За последние три–четыре года, как Украина стала жертвой российской агрессии, у нас было немало поводов усомниться в искренности многих заявлений и деклараций европейских политиков. Конечно, это не означает, что мы должны отворачиваться от Европы или сомневаться в так называемых европейских ценностях. Совсем нет. Просто всегда надо жить собственным, а не чужим, умом, а от иллюзий стоит избавляться, и чем раньше, тем лучше.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-