Иранская оппозиция утверждает, что военная ядерная программа никогда не прекращалась

Иранская оппозиция утверждает, что военная ядерная программа никогда не прекращалась

184
Ukrinform
Иранская оппозиция опубликовала данные о секретных военных ядерных объектах в Иране.

Об этом говорится в отчете оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) "Ядерный Иран: непроверенные военные объекты", который оказался в распоряжении Fox News.

Заместитель директора вашингтонского офиса NCRI Алиреза Джафарзаде отмечает, что в Иране много лет существуют две ядерные программы - гражданская и военная, цель которой - создать первую ядерную бомбу Ирана. Гражданская программа обеспечивает материально-техническую базу для военной, которая на самом деле является центральной для Тегерана, отметил он.

NCRI заявляет, что военную ядерную программу Ирана контролирует Организация оборонных инноваций и исследований (SPND), подчиняющаяся Корпусу стражей Исламской революции и состоит из семи подразделений, каждое из которых отвечает за определенное направление по разработке ядерного оружия. В частности, подразделение, которое имеет название Центр исследования и развития технологий взрыва (METFAZ), занимается разработками детонаторов ядерной бомбы, отмечается в публикации.

Читайте также: Мэй убеждает Трампа не разрывать ядерное соглашение с Ираном

"Чем больше мы исследуем, тем больше мы понимали, что программа ядерного вооружения полностью функционирует. Военный сектор в течение многих лет претерпел изменения в названии, месте расположения и реорганизации. Однако он никогда не прекращал свою работу, и ключевые показатели в секторе остались неизменными", - заявил Джафарзаде.

Как сообщается, работы по созданию ядерного оружия продолжались на закрытых военных объектах, куда не пускают международные инспекции. Большинство из этих объектов находятся глубоко под землей и соединены между собой системой туннелей.

NCRI называет четыре основных объекта из этой категории: Пажухескаде в военном комплексе в Парчине, промзона Нури на территории военного комплекса Ходжир, Хафт-Тир в окрестностях Исфахана и Санджар.

В отчете также приведены данные о том, чем занимается каждый из этих центров, а также спутниковые фотографии, на которых показаны военные ядерные объекты.

В воскресенье, 15 октября, президент США Дональд Трамп может объявить о своем решении не ратифицировать "ядерное соглашение" с Ираном, условия которого были согласованы и утверждены в 2015 году при администрации Барака Обамы. Если это произойдет, Конгресс США в течение 60 дней должен будет принять решение о санкциях в отношении Тегерана.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-