Роль на рубеже: закрытые границы уйдут в прошлое в ближайшее время

Роль на рубеже: закрытые границы уйдут в прошлое в ближайшее время

Блоги
677
Ukrinform
Адекватное и успешное развитие страны зависит от правильного понимания своего места в мире.

Д.Брукс написал в New York Times, что Америка никогда не была Крепостью, а скорее функционировала как Рубеж, поэтому она не нуждается в выстраивания разнообразных границ (от мигрантов, от Мексики и под.), которыми отличается политика Трампа. Но интересно, что в этом лежит и разница Украины и России.

Россия выстраивает себя как крепость, а Украина всю жизнь рассуждала о транзитной экономике, хотя и не выстроила ее. Роль на рубеже - это была роль Польши в ситуации СССР или роль Прибалтики для Украины сегодня.

В целом это история открытости против истории закрытости. Закрытость - модель прошлого. Сильный король защищает страну от захватчиков, поскольку чужаки несут смерть. Модель сегодняшнего дня - это максимальная открытость, позволяющая взять из мира все лучшее, что там есть.

Сильная страна может удержать разнообразие внутри себя, слабая - нет. Закрытые границы уйдут в прошлое в ближайшее время. Страны будут бороться за то, чтобы привлечь к себе чужих, а не закрыться от них. Даже торговля гражданством, как это делает, например, Кипр - это выгодный бизнес, поскольку стоимость гражданства - 2 миллиона евро (необходима или покупка недвижимости или вливание в экономику). Украинские олигархи или миниолигархи уже потянулись туда, неся денежку в Открытую систему.

Георгий Почепцов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-