Россия увеличивает вооружение на территории Грузии - Маргвелашвили

Россия увеличивает вооружение на территории Грузии - Маргвелашвили

544
Ukrinform
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что страна в течение 25 лет, с первых дней своей независимости стоит перед серьезными вызовами, и эти вызовы изначально исходили со стороны северного соседа - Российской Федерации.

Об этом он сказал, выступая с речью на проходящей в Батуми конференции по обороне и безопасности Грузии, сообщает Грузия Online.

"...Российская Федерация на суверенной территории Грузии увеличивает как вооружение, так и нарушает права наших граждан, ограничивает свободу их передвижения, ограничивает им такие гуманитарные возможности, как доступ к образованию и здравоохранению", - заявил Маргвелашвили.

По его словам, Россия также ограничивает отношения между обществами и осуществляет это фактически ежедневно, так как продолжает устанавливать новые ограничения, проводит все новые разделительные линии на территории Грузии, а также ограничивает те переходные пункты, существующие между главной территорией и оккупированными регионами страны.

"Это все осуществляет государство, которое является членом Совета безопасности ООН, государство у которого должна быть ответственность именно как у гаранта мира и стабильности", - подчеркнул Маргвелашвили.

Президент Грузии также отметил, что не следует поддаваться на провокации России.

"Как бы это ни было трудно для нас, мы не должны поддаваться на провокации России, которые, как не раз оказалось, являются одним из механизмов политики России. Параллельно мы должны увеличить и углубить демократический ход в стране, чтобы не приостановить процессы интеграции в Европу и НАТО", - заявил он.

По его словам, "Грузия обязательно должна усилить свои вооруженные силы, и мы осуществляет это".

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в свою очередь заявил о поглощении оккупированных территорий страны в военное, политическое, экономическое и социальное пространство России.

"Территории Грузии оккупированы Россией, и ее агрессивная политика продолжается, она выражается в таких процессах, как поглощение оккупированных территорий в военное, политическое, экономическое и социальное пространство России посредством т.н. договоров об интеграции, незаконных референдумов и разных программ", - заявил Квирикашвили.

Читайте также: Россия действует в Грузии по средневековой логике - президент Маргвелашвили

По его словам, Россия продолжает милитаризацию этих территорий, проводя мобилизацию дополнительных военных сил и десятки военных учений только за 2017 год.

"Максимальная изоляция оккупированных территорий, выраженная как в закрытии т.н. переходов, так и строительстве ограждений и каналов на территории Грузии. Этническая дискриминация и чистка, выраженная как в запрещении преподавания на родном языке, и всякого рода правовой дискриминации по этническому признаку, а также полным уничтожением следа грузинских сел и населенных пунктов...", - отметил Квирикашвили.

От также добавил, что несмотря на эти провокационные действия, Грузия выполняет соглашение о прекращении огня от 2008 года.

По словам Квирикашвили, Грузия делает дипломатические шаги, чтобы Российская Федерация выполнила взятые обязательства: это деоккупация территорий Грузии, обеспечение механизмов международной безопасности и мирное урегулирование конфликта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-