США официально объявили о выходе из ЮНЕСКО

США официально объявили о выходе из ЮНЕСКО

1022
Ukrinform
Соединенные Штаты в четверг объявили о своем решении выйти из ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Об этом говорится в официальном заявлении представителя Государственного департамента США Хизер Науэрт.

"12 октября Государственный департамент Соединенных Штатов сообщил генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО", - говорится в заявлении.

Отмечается, что такое решение далось нелегко и отображает обеспокоенность со стороны США в связи с увеличением задолженности в ЮНЕСКО, необходимость проведения фундаментальных реформ в организации и из-за продолжения антиизраильской позиции в организации.

В заявлении также добавляется, что США дали понять генеральному директору ЮНЕСКО свое желание продолжать находиться в ЮНЕСКО как государство-наблюдатель, которое не является членом организации, с целью взноса во взгляды, перспективы и опыт США, относительно некоторых важных вопросов, которые осуществляет организация, включая защиту мирового наследия, защиту свободы прессы и содействие научному сотрудничеству и образованию.

Так, в соответствии со Статьей II (6) Конституции ЮНЕСКО, выход США из организации вступит в силу 31 декабря 2018 года. До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО.

Читайте также: Штаты планируют объявить о выходе из ЮНЕСКО - СМИ

Накануне сообщалось, что Соединенные Штаты планируют выйти из ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры с целью сбережения средств и в знак протеста против антиизраильской позиции организации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-