Провокацию в Будапеште относительно Закарпатья организует праворадикальная партия «Йоббик»

Провокацию в Будапеште относительно Закарпатья организует праворадикальная партия «Йоббик»

204
Ukrinform
С призывом выйти под вечер 13 октября под посольство Украины в Будапеште на акцию за «национальное самоопределение венгров Закарпатья» выступили в венгерской религиозной протестантской организации «Церковь возвращение домой».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор Департамента информационной деятельности Закарпатской ОГА Ярослав Галас. 

"Организатором акции является ультраправая партия «Йоббик». Именно она собирает людей под посольство Украины в Будапеште. Однако эту акцию не надо расценивать как официальную позицию Венгрии. Партия «Йоббик» является оппозиционной, это ее попытка заявить о себе накануне выборов», - подчеркнул Галас.

Он напомнил, что партия и ранее пыталась получить политические дивиденды на Закарпатье. 

"Здесь даже работала общественная приемная депутата и члена партии Бейли Ковача, которая была закрыта по решению суда", - уточнил Галас.

Он также сообщил, что завтра в Ужгороде будет проходить "зеркальная" акция под генеральным консульством Венгрии в Ужгороде. Ее будут проводить украинские патриоты.  

Что касается акции в Будапеште, то в ней анонсировано участие двух венгерских деятелей, которых недавно не пропустили из Венгрии в Украину, - депутата Европарламента Кристины Морваи, представительницы крайней правой венгерской партии «Йоббик», и юриста Томаша Ауди-Нодя, который тоже относится к этой же партии.

В Государственной пограничной службе в конце сентября сообщали, в частности, что относительно Кристины Морваи было выполнено поручение Службы безопасности Украины о запрете ей въезда в Украину до июля 2019 года в связи с тем, что в 2014 году она посетила оккупированную часть Донбасса и выразила там поддержку руководству боевиков.

Читайте также: Геращенко о "языковом" решении ПАСЕ: Нам удалось "сбить" самые одиозные поправки

Как ранее сообщалось, 11 октября МИД Украины получил сообщение от венгерских коллег об  акции "Самоопределение для Закарпатья".  Украинская сторона в этой связи направила  Будапешту ноту протеста.

Отношения между Венгрией и Украиной обострились из-за критики Будапештом нового украинского закона об образовании, в частности его статьи о языке образования - государственном украинском. Венгрия обещает посредством этого закона блокировать в Европейском Союзе все евроинтеграционные инициативы относительно Украины. Будапешт также угрожает Киеву санкциями ЕС через этот закон и пересмотром Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы по итогам срочных дебатов относительно принятия в Украине закона «Об образовании», приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. 

В решении  ПАСЕ осуждает то, что Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, в частности норму о языке образования, без консультаций с представителями национальных меньшинств.

В документе ассамблея признает право Украины поддерживать украинский язык в образовании, в то же время подчеркивая важность защиты прав национальных меньшинств обучаться на родном языке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-