Эксперты считают землетрясения в КНДР следствием ядерных испытаний

Эксперты считают землетрясения в КНДР следствием ядерных испытаний

277
Ukrinform
Серия землетрясений и смещений около ядерной испытательной площадки Северной Кореи, вероятнее всего, означает, что шестое и крупнейшее ядерное испытание дестабилизировало регион.

Очевидно эту площадку нельзя больше использовать для испытания ядерного оружия, сообщает Reuters со ссылкой на экспертов.

“Серия землетрясений вызвла подозрения у экспертов и наблюдателей, что последнее испытание, как утверждает КНДР, водородной бомбы могло нанести вред горной местности в северо-западной части страны, где были проведены все шесть ядерных испытаний Северной Кореи”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в пятницу утром зафиксировано еще одно небольшое землетрясение около испытательной площадки КНДР, но в отличие от землетрясений, связанных с ядерными испытаниями, этот, наверное, не был следствием человеческой деятельности. 

Землетрясение стало последним в цепи по меньшей мере трех толчков, которые можно было наблюдать после ядерного испытания КНДР 3 сентября.

Читайте также: Вашингтон договорится с Токио и Сеулом, как противодействовать Кем Чен Ыну

По данным Южнокорейской метеорологической администрации, землетрясение в пятницу имело магнитуду 2,7, его эпицентр был на глубине 3 км в провинции Северный Хамген в КНДР. Геологическая служба США (USGS) сообщила, что магнитуда составляла 2,9.

"Я думаю, что регион Пунгери теперь испытал сильный удар. Если в этом регионе состоится еще одно испытание, это может повлечь угрозу радиоактивного загрязнения", - заявил главный научный сотрудник Южнокорейского сейсмологического института Ким Со Гу.

По данным 38 North - базированного в Вашингтоне проекта, который мониторит ситуацию в Северной Корее, - после шестого испытания на спутниковых снимках были обнаружены многочисленные смещения на всем ядерном полигоне.

"Пунгери стал площадкой для ядерных испытаний Северной Кореи потому, что эта территория считалась стабильной, и в прошлом здесь нечасто можно было увидеть сотрясения", - сказал Хон Тхе Ген, профессор по науке о Земле сеульського университета Йонсей. 

Он прибавил, что недавние небольшие землетрясения свидетельствуют о том, что испытания могут повлечь деформацию земной коры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-