Шендерович усмотрел булгаковскую мистерию в новой купюре с изображением Крыма

Шендерович усмотрел булгаковскую мистерию в новой купюре с изображением Крыма

738
Ukrinform
Писатель Виктор Шендерович считает изображение Крыма на и без того девальвированной российской валюте напоминанием о преступлении, за которое теперь ежедневно вынужден расплачиваться обычный россиянин.

Такими мыслями он поделился в эфире “Эха Москвы”.

Речь зашла о новых банкнотах номиналом в 200 и 2 тысячи рублей, которые массово начнут поступать в обращение в декабре, а уже в октябре их получат изображенные на них Крым, Дальний Восток и Москва.

“То, что на новой банкноте изображен Крым — я прямо ахнул, когда об этом узнал. Потому что мне в этом чудится какая-то зловещая просто ухмылка того, кто это придумал. Хотя это может быть и добросовестный идиотизм, но мне чудится ухмылка. Это ведь своеобразный «платок Фриды» (Фрида — героиня “Мастера и Маргариты”, которой в аду - в наказание за убийство младенца - ежедневно 30 лет кряду кладут ночью на стол орудие убийства — платок — Ред.). Крым на купюре в 2 тысячи, за которую можно купить то, что раньше можно было купить за одну тысячу — свидетельство девальвации, обесценивания национальной валюты. На ней изображен — Крым. Это «платок Фриды». Это напоминание о твоем преступлении, за которое ты вот платишь — вот сейчас. Раньше была тысяча, а сейчас уже две”, - констатирует писатель, отмечая “браток, не забудь…”.

Читайте также: РФ выпустила новую банкноту - с изображением Херсонеса

По мнению Шендеровича, такой “символизм” от российских властей никак не уместен.

“Нет, я бы на их месте не напоминал бы, ну не напоминал бы публике про этот момент. Дальний Восток – на здоровье. Москву – на здоровье. А вот тут — не напоминать бы, потому что это просто напоминание о причине. Ведь именно Крым сдетонировал санкциями, нашим уходом в страну-изгоя, изоляцией. Обрушением рубля. Девальвацией, инфляцией. Вот этим всем. Именно Крым естественным образом сдетонировал — это можно было предвидеть! Так публике хотя бы не напоминать об этом. Ну, сдуру напомнили”, - рассуждает он.

Впрочем, Шендерович смягчил определение до “добросердечный идиотизм”, посетовав на то, что “когда Господь хочет наказать человека, он исполняет его желания.

“Потому что наши желания бывают безумны. В случае с этими банкнотами, по-моему, примерно так и получилось”, - заключил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-