“Друзья” подталкивают Пучдемона к объявлению независимости Каталонии

“Друзья” подталкивают Пучдемона к объявлению независимости Каталонии

265
Ukrinform
Ключевые союзники лидера Каталонии Карлеса Пучдемона призвали его проигнорировать требования правительства Испании и провозгласить полную независимость региона.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо левой партии "Кандидаты за народное единство" (CUP).

"Если (центральное правительство в Мадриде) хочет продолжать угрожать нам и закрыть нам рот, они должны делать это в отношении республики, которая уже будет провозглашена", - пишет партия в письме.

Отмечается, что CUP призвала провозгласить декларацию о независимости.

Партия имеет всего 10 мест в 135-местном каталонском парламенте, однако правительство Пучдемона в голосованиях полагается именно на "Кандидатов за народное единство", без которых у него нет необходимого большинства голосов.

Заявление CUP перекликается с позицией общественной организации "Каталонская национальная ассамблея", которая отмечает, что смысла откладывать декларацию о независимости, учитывая негативную позицию Мадрида относительно диалога, нет.

Читайте также: Мадрид дал Каталонии 5 дней на "определение с независимостью" – AFP

Ранее Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону пять дней - до 16 октября, чтобы уточнить его позицию относительно независимости автономии.

Как сообщалось, накануне в парламенте Каталонии была подписана декларация о независимости региона от Испании, однако вступление в силу этого документам было отложено.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от правительства Каталонии объяснений, была ли провозглашена независимость региона. Пучдемон в свою очередь настаивает на том, что правительство в Мадриде не имеет причин применять в отношении Каталонии статью 155 Конституции, которая разрешает лишить регион автономии.

Он также заявил, что Каталония готова вступить в диалог о независимости с центральной властью Испании "без предварительных условий".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-