Парламент Грузии преодолел вето президента и принял новую конституцию

Парламент Грузии преодолел вето президента и принял новую конституцию

244
Ukrinform
Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили по проекту конституционных изменений и утвердил первоначальный вариант поправок.

Об этом сообщает "Новости Грузия".

Как отмечается, в ходе сегодняшней внеочередной сессии депутаты голосовали за мотивированные замечания президента. Предложенные замечания поддержали 8 парламентариев, а против выступили 110. После было проведено голосование за первоначальный вариант поправок. Оно завершилось следующим образом: 117 голосов "за", "против" - 7.

Следует отметить, что в голосовании не участвовали депутаты «Единого национального движения», которые покинули заседание в знак протеста.

Маргвелашвили настаивал на том, чтобы в конституции появились пункты о переходе к пропорциональной системе парламентских выборов уже с 2020 года, отмене прямых выборов президента только после создания двухпалатного парламента, а также требовал уточнить стандарты защиты свободы вероисповедания и снизить кворум для Конституционного суда при принятии решения о конституционности выборов.

Читайте также: Не так важно, кого избрали Президентом ПАСЕ, сколько то, кто им не стал

В перечень замечаний также вошли отказ от внедрения «системы бонусов» с 2024 года и отказ от запрета на участие избирательных блоков в выборах.

Применению вето в отношении конституционных поправок предшествовали консультации президента с представителями «Грузинской мечты» и оппозиционными партиями. Кроме того, за несколько дней до этого окончательное заключение по проекту поправок в конституцию Грузии опубликовала Венецианская комиссия.

Проект поправок представляет собой обновленный вариант действующей конституции Грузии с рядом существенных изменений. Страна переходит с полупрезидентской формы правления на парламентскую. Это подразумевает отмену прямых президентских выборов и сокращение его полномочий. Вместе с тем расширяются полномочия парламента, в том числе оппозиционных фракций высшего законодательного органа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-