Недоработки проевропейской коалиции в Молдове на руку пророссийским силам – эксперт

Недоработки проевропейской коалиции в Молдове на руку пророссийским силам – эксперт

327
Ukrinform
Молдавский политолог Дионисий Ченушэ считает, что неэффективное использование правящей коалицией потенциала европейской интеграции создает благоприятные условия для укрепления позиций пророссийских сил в Молдове.

Такое мнение эксперт высказал в аналитической статье «Европейская интеграция, проевропейский унионизм и недостатки молдавских властей»,  передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

 «Основным источником, питающим унионизм (унионисты – представители политических движений, выступающих за объединение Молдовы с Румынией. – Ред.), стала неэффективность молдавских властей. Хотя европейская интеграция дает инструменты для создания новых, дополнительных институциональных и финансовых возможностей для улучшения жизни населения, её потенциал используется слабо», - отмечает Ченушэ.

По его мнению, каждая неудача проевропейских властей оказывалась на руку унионистским силам, но не только им, поскольку усиление унионизма служит и пророссийским партим, которые умело используют геополитические фобии общественности для накопления электорального капитала.

Читайте также: В Молдове требуют объявить Бэсеску персоной нон грата

Конкуренция между проектом интеграции Молдовы в ЕС как независимого государства и проевропейским унионизмом, пишет Ченушэ, означает двойной политический выигрыш для пророссийских сил.

 С одной стороны, они мобилизуют социальные категории, восприимчивые к геополитическому мессиджу. С другой стороны, они дискредитируют европейскую интеграцию и унионизм одновременно, называя их дестабилизирующими факторами для государственности Молдовы и тех ценностей, на которых она основана.

По его мнению, в списке проигравших может оказаться проевропейская непарламентская оппозиция, которая, хотя и пройдёт в молдовский парламент, может недосчитаться голосов из-за растущего унионистского проевропейского полюса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-