Каталонский кризис: суд Испании арестовал двух руководителей сепаратистов

Каталонский кризис: суд Испании арестовал двух руководителей сепаратистов

467
Ukrinform
В Каталонии арестовали двух руководителей ведущих общественных организаций, выступающих за независимость региона.

Об этом сообщает DW со ссылкой на AFP.

"Суд в Мадриде вечером в понедельник, 16 октября, выдал ордер на арест двух влиятельных каталонских сепаратистов, руководителей региональных организаций, которые борются за независимость автономии. Национальная судебная палата Испании постановила, что лишить свободы необходимо глав Национальной ассамблеи Каталонии и организации Omnium Cultural Жорди Санчеса и Жорди Куишара. Обе структуры насчитывают десятки тысяч членов и считаются главными участниками каталонского кризиса", - говорится в сообщении.

Читайте также: Последнее испанское: Мадрид выдвинул окончательный ультиматум Каталонии

Отмечается, что подозреваемым инкриминируют "подстрекательство к неповиновению властям" во время протестов накануне запрещенного Мадридом референдума о независимости Каталонии. Следствие считает, что они несут ответственность за события в Барселоне 20 и 21 сентября. Именно подозреваемые, по этим данным, руководили тогда участниками протеста, которые блокировали в течение суток правительственные здания в каталонской столице, где представители испанской полиции изымали документы, касающиеся референдума. Манифестанты тогда не позволяли сотрудникам выйти из офисных зданий.

В Каталонии осталось времени до 19 октября, чтобы подчиниться законам Испании. Мадрид считает ответ Пучдемона ненадлежащей, заявили в испанском правительстве.

Читайте также: Лидер Каталонии не дал четкого ответа Мадриду относительно независимости

Накануне испанское и региональное правительства обменялись заявлениями. Каталония призвала к диалогу, тогда как Испания заявила, что не услышала конкретной позиции о "провозглашении независимости". Премьер Испании Мариано Рахой пообещал, что если каталонское правительство до четверга не определится или же станет настаивать на независимости, Мадрид лишит Каталонию статуса автономии и введет прямое управление из центра.

10 октября в парламенте Каталонии глава местной власти Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости региона от Испании. Впрочем, вступление этого документа в силу сразу же отложили. Сепаратизму предшествовал спорный референдум в Каталонии. Несмотря на официальное непризнание Мадридом, по данным региональных властей, в нем приняли участие 42,3 процента избирателей - 2,26 миллиона человек, из которых 2 миллиона проголосовали за независимость. Центральная власть пыталась помешать проведению голосования, поскольку считает его незаконным.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-