В Польше врачи решили распространить “голодный” протест на всю страну

В Польше врачи решили распространить “голодный” протест на всю страну

816
Ukrinform
В Варшаве к врачам-резидентам (врачам, которые еще не получили специализации), с начала октября голодащим с требованиями повысить зарплаты и выделить больше средств на здравоохранение, присоединились другие организации медиков и обещают расширить протест на всю страну.

В правительстве Польши отвечают, что готовы к диалогу с медиками, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ассоциация медиков различных специальностей (PZM) - крупнейшая и старейшая организация, объединяющая работников системы здравоохранения, приобщается к голодному протесту ассоциации врачей-резидентов. Этот протест с сегодняшнего дня расширяется на всю страну", - заявил председатель комитета протестующих Томаш Дибек.

По его словам, кроме Варшавы протест будет происходить в Кракове, Щецине и Вроцлаве. Дибек подчеркнул, что к нескольким десяткам голодающих в Варшаве готовы присоединиться еще 30 врачей.

Врачи недовольны, что правительство и министр здравоохранения пока не хотят идти навстречу медикам относительно их требований. Впрочем, в правительстве заявили, что выступают за переговоры, готовы увеличивать и увеличивать расходы на систему здравоохранения Польши.

"Мы хотим вести переговоры и совместно определять, какими должны быть очередные действия", - заявил по этому поводу в понедельник в комментарии РАР министр здравоохранения Константин Радзивилл.

Читайте также: Большие зарплаты для медиков: Гройсман говорит — только после реформы

Врачи-резиденты, которые протестуют и голодают со 2 октября, прерывая забастовку на переговоры, требуют увеличения расходов на здравоохранение до 6,8% от ВВП к 2021 году, увеличения зарплат, а также создания группы, которая занялась бы анализом и подготовкой изменений в закон о регулировании минимальной оплаты труда медиков. Врачи-резиденты хотят немедленного увеличения своей зарплаты до уровня чуть выше, чем средняя зарплата в Польше.

Министерство здравоохранения РП сообщает, что расходы на медицину и оплату труда медиков постоянно растут. В частности, 2017 год должен стать рекордным по расходам на здравоохранение - 80 млрд злотых (более 22 млрд долл.), что составляет 4,7% ВВП страны.

Часть польских провластных политиков считает, что протесты врачей подогреваются оппозицией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-