Армия Ирака взяла под контроль занятый курдами "нефтяной регион"

Армия Ирака взяла под контроль занятый курдами "нефтяной регион"

474
Ukrinform
Иракские войска во вторник завершили операцию по взятию контроля над всеми нефтяными месторождениями, которые эксплуатируются государственной компанией North Oil Company в городе Киркук.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного военного офицера, имя которого не называется.

"Иракские силы взяли под свой контроль нефтяные месторождения Бай-Хасан и Авана к северо-востоку от Киркука после удачного захвата месторождений Баба Гургура, Джамбура и Хаббаза в понедельник", - говорится в сообщении.

Как отмечается, эти месторождения ранее находились под контролем курдских сил безопасности, известных как "Пешмерга", однако они оставили регион после наступления иракских правительственных сил.

Развертывание во вторник иракских правительственных сил в районе Дибис в Киркуку, где находятся месторождения Бай Хасан и Авана, является частью операции, которую приказал провести премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади с целью взятия под контроль удерживаемых курдами районов вне границ провинций, которые входят в автономный курдский регион в стране.

Читайте также: Турция закрыла небо для северного Ирака

По данным AP, на данный момент в Киркук возвращаются тысячи мирных жителей, которые покинули город днем ранее когда иракские войска "вытолкнули" курдские силы из города.

Напомним, 16 октября иракские правительственные силы вошли в центр Киркука. Это случилось после того, как армия отбила у курдских отрядов ключевые позиции вокруг  города.

Как известно, три недели тому назад состоялся противоречивый референдум о независимости Курдистана.

Киркук формально не является частью автономного региона Иракский Курдистан. Но курдам, которые проживают в городе, позволили принять участие в референдуме.

Иракский премьер-министр заявил о неконституционности голосования, в ходе которого жители районов, контролируемых курдами, поддержали отделение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-