Конституционный суд принял решение, которое может привести к импичменту Додона

Конституционный суд принял решение, которое может привести к импичменту Додона

335
Ukrinform
Право выдвижения кандидата на должность министра обороны Молдовы, а также его отзыва с должности отныне принадлежит исключительно премьер-министру, а президент обязан утвердить повторно представленную правительством кандидатуру.

Такой вердикт вынес Конституционный суд Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

Согласно обнародованному решению Конституционного суда, повторный отказ президента назначить на должность министра обороны предложенную правительством кандидатуру является нарушением конституционных обязанностей главы государства, а парламент в этом случае вправе инициировать процедуру импичмента.

В вердикте КС подчеркивается также, что в случае отстранения президента от должности обязанности главы государства временно исполняет председатель парламента или премьер-министр.

Читайте также: Премьер Молдовы рассказал о “морозе” в отношениях с РФ

Ранее президент Молдовы Игорь Додон отказался назначить на должность министра обороны Еуджена Стурзу, повторно выдвинутого на этот пост правящей коалицией во главе с Демократической партией.

Правительство, в свою очередь, обратилось за разъяснениями в Конституционный суд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-