Польше не понравился украинский памятник: Дещицу вызвали в МИД

Польше не понравился украинский памятник: Дещицу вызвали в МИД

406
Ukrinform
Посол Украины в Польше Андрей Дещица во вторник был вызван в МИД Польши в связи с участием вице-премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе и других чиновников в открытии памятника в честь стрельцов Карпатской Сечи с надписью о “польских и венгерских оккупантах”.

Об этом говорится в сообщении МИД Польши.

“Заместитель главы МИД выразил недоумение участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, а также других высоких государственных чиновников и почетного караула Вооруженных сил Украины в торжественном открытии мемориального комплекса в честь погибших стрельцов Карпатской Сечи в населенном пункте Климец на Верецком перевале 15 октября”, - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что на памятнике, возведенном за государственные средства, есть табличка с надписью: “Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года” и информация о “якобы расстреле 600 стрельцов Карпатской Сечи отделами Корпуса защиты границы”.

Читайте также: Вандализм в Польше: Киев просит у Варшавы "надлежащую охрану" для консульств

“Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории нынешнего Украинского государства входили в состав Речи Посполитой в соответствии с международным правом”, - подчеркивает МИД Польши.

Внешнеполитическое ведомство РП замечает, что “до настоящего времени не представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовой казни членов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности за это преступление”.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-