Додон угрожает Конституционному суду из-за “подложенной свиньи”

Додон угрожает Конституционному суду из-за “подложенной свиньи”

419
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон считает грубым нарушением Конституции страны решение Конституционного суда о том, что право выдвижения кандидата на должность министра обороны, а также его отзыва с должности отныне принадлежит исключительно премьер-министру, а президент обязан утвердить повторно представленную правительством кандидатуру.

Об этом он заявил на состоявшемся в Кишиневе брифинге, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали ещё один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда. Решением, принятым сегодня Судом, Конституция Республики Молдова была грубо нарушена, что является серьезным прецедентом», - заявил Додон.

Глава Молдовы отметил также, что Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.

По его словам, статья 98 (6) Основного закона не устанавливает обязанности Президента назначать министра при повторном выдвижении так же, как и обнародовать законы.

Читайте также: Конституционный суд принял решение, которое может привести к импичменту Додона

Президент подчеркнул, что при новом составе парламента, который будет образован после досрочных либо очередных парламентских выборов, будет сформирован новый состав Конституционного суда, а одним  из непосредственных приоритетов КС в его новом составе станет полный пересмотр многих принятых решений, носящих антигосударственный характер, подрывающих авторитет государственных учреждений.

По мнению Додона,  все действия судей нынешнего состава Конституционного суда станут предметом тщательного расследования, в том числе в рамках Уголовного кодекса.

 Как сообщал Укринформ, во вторник, 17 октября, Конституционный суд Молдовы внес вердикт о том, что право выдвижения кандидата на должность министра обороны Молдовы, а также его отзыва с должности отныне принадлежит исключительно премьер-министру, а президент обязан утвердить повторно представленную правительством кандидатуру.

 Ранее президент Молдовы Игорь Додон отказался назначить на должность министра обороны  Еуджена Стурзу, повторно выдвинутого на этот пост правящей коалицией во главе с Демократической партией.

Правительство, в свою очередь, обратилось за разъяснениями в Конституционный суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-