США, Канада и Мексика не могут договориться по зоне свободной торговли

США, Канада и Мексика не могут договориться по зоне свободной торговли

446
Ukrinform
Четвертый раунд переговоров о внесении изменений в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА) раскрыл деструктивную позицию США.

Об этом в Вашингтоне по завершении переговоров заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает CBC News.

По ее словам «необычные» требования США значительно усложняют работу переговорщиков. «В этот и прошлый раунды нам были высказаны предложения, которые отбрасывают предсказуемостьь, открытость и сотрудничество в рамках НАФТА на 23 года назад. <...> В некоторых случаях эти предложения противоречили правилам ВТО. Это вызывает беспокойство», - сказала Фриланд.

Она отдельно акцентировала на требованиях США к правилам определения происхождения товаров, которые могут "существенно навредить" цепям поставок, ослабив производительность Северной Америки и уничтожив тысячи рабочих мест во всех трех странах.

Дело в том, что Вашингтон грозится разрешить беспошлинный ввоз на территорию США только тех автомобилей, более 50% деталей которых были изготовлены в Штатах.

Фриланд также предупредила, что добиться изменений в НАФТА с позиций «победитель получает все» невозможно.

В то же время министр подчеркнула, что позитивно настроена в отношении будущих переговоров.

Как известно, Североамериканское соглашение о свободной торговле было заключено между Мексикой, США и Канадой в 1994 году. Оно до сих пор является крупнейшей в мире региональной зоной свободной торговли, с населением в 478 млн. человек и совокупным ВВП в размере 20,7 трлн. долл. США, то есть около 30% мирового ВВП. Переговоры о пересмотре условий этого соглашения были начаты по инициативе президента США Дональда Трампа. На этой неделе под Вашингтоном завершился их четвертый раунд. По информации СМИ, США выдвинули требования, на которые ни Канада, ни Мексика пойти не могут. Это загоняет дискуссии в тупик.

Фото: Manuel Balce Ceneta/Associated Press


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-