Как это бывает у «них»: из-за чего европейские министры уходят в отставки

Как это бывает у «них»: из-за чего европейские министры уходят в отставки

667
Ukrinform
Профессиональная и политическая ответственность, скандалы и обвинения в коррупции – причины последних громких отставок евроминистров

Политическая осень 2017 года стала едва ли не самой «урожайной» с кадровой точки зрения - из-за добровольных отставок ключевых чиновников в правительствах многих европейских стран. Нельзя сказать, что отставки – такая уж чрезвычайная практика в европейском политикуме. Каждый год там кто-то из министров, а то и чиновников рангом повыше «гремит» с должности с громким скандалом или без. Но показательна сама культура политических отставок. В Европе она сознательная и ответственная. Натворил, не справился с работой, попался на горячем - осознал вину, меру, степень, глубину – и пошел сразу писать заявление. Хотя не будем приукрашивать действительность, политической «грязи» и интриг в Европе, как и везде, тоже в изобилии. Коллекция нынешних отставок еврочиновников - тому подтверждение. Здесь всего хватает, и собственного достоинства, и скандалов и уголовных обвинений.

18 октября

Глава МВД Португалии ушла в отставку из-за рекордных лесных пожаров

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала в отставку – причиной стали нынешние лесные пожары в Португалии, которые унесли жизни более сотни людей. В своем письме с заявлением об оставлении должности министр признала, что теперь у нее нет "политических и личных причин" для продолжения работы. Мол, гибель людей от пожаров является следствием различных факторов, но несмотря на это министр настаивала на принятии своей отставки ради "сохранения собственного достоинства".

МВД Португалии отвечает за пожарную службу, полицию и органы гражданской защиты, которые столкнулись с критикой общества после пожаров. Уровень смертности в результате пожаров вообще в 2017 году стал рекордным для Португалии.

13 октября

Министр экономики Литвы ушел в отставку из-за выхода его партии из правительственной коалиции

Министр экономики Литвы Миндаугас Синкявичюс ушел в отставку после того, как совет Социал-демократической партии, которая делегировала его в правительство, решил выйти из правящей коалиции с Союзом крестьян и зеленых Литвы. Как сообщалось, из-за ухода социал-демократов в Литве может распасться правящая коалиция.

13 октября

В правительстве Румынии сразу три министра подали в отставку из-за обвинений в коррупции

«Дружно» пожелали уйти в отставку вице-премьер-министр, министр регионального развития, государственного управления и европейских фондов Севиль Шайдех, министр по европейским фондам Рована Плумб, а также министр транспорта Александру-Рэзван Кук. Это произошло после ультиматума премьер-министра Михая Тудоса, который пригрозил, что если они не покинут свои посты, то в отставку уйдет он.

Шайдех и Плумб обвиняются в участии в проведении незаконных схем с землей в пользу фирмы, связанной с лидером Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгней. Министра транспорта Кука глава правительства обвинил в слишком медленной реализации множества инфраструктурных проектов в стране.

Кстати, еще раньше, в феврале, после массовых протестов вокруг решения румынского правительства ушел в отставку их коллега - министр юстиции Флорин Иордаче. Тогда чиновники пытались освободить от уголовной ответственности чиновников-коррупционеров, из-за чего по стране прокатились самые масштабные за последние 28 лет акции протестов. Флорин Иордаче был одним из авторов срочного постановления правительства, принятого в ночь на 31 января с целью смягчить антикоррупционное законодательство и освободить от уголовной ответственности коррупционеров, которые нанесли ущерб менее 200 тысяч лей (около 47,5 тысячи долларов). Румынское правительство объясняло это распоряжение желанием разгрузить переполненные тюрьмы (нам бы такие показатели борьбы с коррупцией! – Авт.). Противники постановления заявляли, что среди помилованных могут оказаться влиятельные политики, осужденные за коррупцию.

4 октября

Министр обороны Нидерландов ушла в отставку из-за гибели миротворцев в Мали

Министр обороны Нидерландов Жанин Хенис ушла в отставку после того, как стало известно об просчетах ее ведомства при организации работы миссии ООН в Мали. Летом 2016 года в результате минометного обстрела погибли двое нидерландских солдат, а еще один был ранен. Комитет безопасности пришел к выводу, что министерство поставило безопасность людей ниже достижения стратегических целей. В ответ на жесткое заключение Комитета безопасности Хенис заявила о своей отставке во время дебатов в парламенте - всего за несколько дней до того, как в Нидерландах должны смениться коалиция и правительство.

17 сентября

Министр юстиции Монако Филипп Нармино ушел в отставку после скандала с использованием им служебного положения ради российского миллиардера

Филипп Нармино сложил свои полномочия после сообщений о том, что он мог влиять на ход судебного дела, которое длится уже несколько лет и где противостоят российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев и арт-дилер из Швейцарии Ив Бувье.

Скандал подняли СМИ, доказывая, что Нармино и Рыболовлев находятся в дружеских отношениях и, поэтому Нармино мог выполнять какие-то просьбы влиятельного россиянина, пользуясь своим служебным положением. В 2015 году между миллиардером и арт-дилером Ивом Бувье, который поставлял бизнесмену произведения искусства для его личной коллекции, началась судебная тяжба. Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве, поскольку тот, по мнению миллиардера, необоснованно завышал цены на проданные ему картины. Позже следователи обвинили торговца картинами еще и в соучастии в отмывании денег.

За даними topkonotop.com та Ужгородського прес-клубу
По данным topkonotop.com и Ужгородского пресс-клуба

И это мы упомянули европейские отставки лишь этой осени. Вообще в Европейском Союзе, как видим, высокопоставленных любителей помочь за деньги в «добром деле» - немало. И поскольку общество относится к ним не так снисходительно, как у нас, тамошние чиновники не ждут, когда их возьмут под белы рученьки, а сами покидают должности. Например, в этом году из-за подозрений в коррупции в Италии подал в отставку глава Офиса по борьбе с дискриминацией Франческо Спана, в Литве в 2016 году министр здравоохранения Риманте Шалашявичюте ушла с должности по той же причине. Таких примеров немало: первый вице-премьер Хорватии Томислав Карамарко (2016), министр внутренних дел Румынии Петре Тобе (2016), глава МВД Франции Брюно Ле Ру (2017), министр обороны Дании Карл Хольст (2015), министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич (2016) и другие.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-