Юристы обеспокоены давлением Додона на Конституционный суд Молдовы

Юристы обеспокоены давлением Додона на Конституционный суд Молдовы

Заявление
636
Ukrinform
Ассоциация Конституционного правосудия государств Черноморского региона и стран Балтии выражает глубокую обеспокоенность давлением президента Республики Молдова на Конституционный суд и вмешательством главы государства в его деятельность.

Об этом говорится в обнародованном заявлении Ассоциации, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"В соответствии с принципами правового государства, в любой демократической стране Конституция и решения Конституционного суда обязательны к исполнению для  всех физических лиц, государственных институтов и органов государственного управления. Конституционный суд гарантирует верховенство Конституции, а толкование Основного закона, которое входит в обязанности КС, должно строго соблюдаться всеми госорганами и чиновниками, включая президента", - говорится в заявлении.

Подчеркивается также, что Ассоциация конституционного правосудия считает недопустимым вмешательство в деятельность КС, так как это подрывает основы правового государства и демократического общества.

Под заявлением подписались исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Украины, а также главы Конституционных судов Грузии и Литвы.

Читайте также: Додон угрожает Конституционному суду из-за “подложенной свиньи”

Как сообщал Укринформ, накануне Конституционный суд Молдовы вынес вердикт, в соответствии с которым президент страны не вправе отказать в утверждении кандидата на должность министра обороны, повторно выдвинутого на этот пост правительством. Согласно решению КС, если президент повторно отказывается назначить министра обороны, то это считается нарушением конституционных обязанностей главы государства, который временно может быть отстранен от должности. Право назначить министра (в данном конкретном случае) и принять у него присягу временно передается премьер-министру, либо председателю парламента, которые тоже временно будут исполнять обязанности президента. Решение о временном отстранении президента от власти принимается Конституционным судом.

Президент Игорь Додон, в свою очередь, раскритиковал это решение, назвав его неконституционным, пригрозив судьям КС уголовным расследованием.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-