По возрасту – старше Сальери, по духу – моложе Моцарта

По возрасту – старше Сальери, по духу – моложе Моцарта

Блоги
986
Ukrinform
К 85-летию Витаутаса Ландсбергиса

Он всегда приходит на заседания Форум свободной России, уже два года проходящие в Вильнюсе. И не желая обидеть присутствующих там экспертов, оппозиционных политиков, скажу, что его ремарки, выступления – самые яркие впечатления на этом двухдневном мероприятии.

Выступления Ланбсергиса проходят в переполненном зале и полной тишине. Не потому, что кто-то дирижерски показывает «молчать», а потому что это неизменно мудро и интересно. (Не зря его, как «патриарха демократии» на постсоветском пространстве, часто просят выступить в конце дня, чтобы подвести итоги панельных дискуссий).

«Я желаю блага России, чтобы она не погибла, чтобы она возродилась, чтобы она была творческой, человечной, сотрудничающей с миром. А не находилась под властью фальшивой идеи – "Как владеть". Владеть миром, приказывать, хвастаться, что можешь дать в морду всем и быть от этого гордой».

Но это мягкий вариант Витаутаса. А есть и другой. Говоря о кремлевских деятелях этот потомственный интеллигент (отец – архитектор, мать – врач-окулист, сам – профессор Литовской консерватории) вынужден прибегать к совсем другому языку.

«Нужно бороться со всемирным свинством России».

«Россия – террористическое государство».

«Это моральная компенсация: вот все паршиво, все г…но, зато Крым наш! И люди не понимают, что эта гордость, что «крымнаш» – это тоже часть г…на».

Почему он грубит? Потому что имеет опыт общения с кремлевскими руководителями в разных условиях, в том числе и самых жестких, как в 1990-1991 годах, когда с началом восстановления Литвой независимости посланные Москвой диверсанты убивали литовских таможенников, а советские танки пошли на телебашню. Литва тогда была единой и выстояла. Эта ее твердость стала одним из важнейших факторов последующего полного развала «Союза нерушимого республик свободных».

Еще немного об «интеллигентном Ландсбергисе». Он – автор более тридцати книг. Его любимый композитор Микалоюс Чюрлёнис. Да-да, у нас-то больше знают о Чюрлёнисе, как о художнике, но тот был еще и композитором. Ландсбергис уважаем и чтим в Литве еще и как редактор-составитель изданий музыкальных произведений Чюрлёниса.

20 лет назад Витаутас издал книгу мемуаров «Перелом у Балтии. Политическая автобиография». Она вышла на ведущих мировых языках: английском, немецком, французском. А вот вычитанный русский перевод так и остался в Москве без дела. Почему? Кто хотел ее издать, позже передумал. Бывает – времена изменились. Знания о «Переломе у Балтии», об имперском «обломе» перестали быть востребованными в России.

Сейчас Ландсбергис готовит второе издание, дополненное фотографиями, документами. Уверен, что украинскому читателю это издание было бы чрезвычайно интересно. Да и полезно в качестве пособия.

Ну и несколько слов о лиричном Витаутасе Ландсбергисе. Он не любит говорить, что пишет стихи. Называет это «стихотворными рефлексиями», «дневники в стихах». Одна из его поэтических книг, вышедших под псевдонимом в 1991 году (оцените время выхода!) называется «Intermezzo». Как и новелла украинского классика.

И там у Михайла Коцюбинского есть замечательные строки – через век, но как будто именно о Витаутасе: «Бо життя безупинно і невблаганно іде на мене, як хвиля на берег. Не тільки власне, а і чуже. А врешті — хіба я знаю, де кінчається власне життя, а чуже починається? Я чую, як чуже існування входить в моє, мов повітря крізь вікна і двері, як води притоків у річку. Я не можу розминутись з людиною. Я не можу бути, самотнім. Признаюсь — заздрю планетам: вони мають свої орбіти, і ніщо не стає їм на їхній дорозі. Тоді як на своїй я скрізь і завжди стрічаю людину».

Есть, однако, и разница. Как видите, лирический герой Коцюбинского немного устал от общения (или, возможно, слегка кокетничает, говоря об этом). А Ландсбергис открыт людям. И знаете, что его больше всего волнует в сегодняшней Литве (об этом он сказал в юбилейном интервью Литовскому радио): нехватка духа в стране. Ему кажется, что страна слишком расслабилась в тех условиях, которые сложились сейчас в Восточной Европе. Вот почему он так активен сегодня, плюя на болезни и усталость.

Посмотрите на фото с бетонных плит, защищавших литовский парламент в 1991-м. Какие актуальные сегодня лозунги: и утверждение, что «ТАСС – наследник Йозефа Геббельса»; и обращение к России с требованием посадить ее министра обороны за решетку.

А вот как сам Ландсбергис говорит о том, что было в те годы: «Был дух, ты с ним жил, радовался, пил его, а, может, перебрал. Это был смысл жизни».

Такой он – исследователь Чюрлёниса, победитель Кремля. По возрасту – старше Сальери, по духу – моложе Моцарта.

Олег Кудрин

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-