Глава парламента Молдовы раскритиковал “навеянные импичментом” заявления Додона

Глава парламента Молдовы раскритиковал “навеянные импичментом” заявления Додона

451
Ukrinform
Председатель парламента Молдовы Андриан Канду назвал недопустимыми обвинения президента Игоря Додона в адрес судей Конституционного суда и сожалеет об эмоциональных заявлениях главы государства.

Об этом спикер заявил на брифинге, который состоялся в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Президент Игорь Додон сделал несколько заявлений, которые выходят за рамки. Совершенно недопустимо выступать с обвинениями в адрес Конституционного суда, ведь именно КС утвердил мандат президента, а сам глава государства принес присягу на Конституции. Он обязан уважать Основной закон страны, гарантом которого является Суд», - заявил спикер.

Канду назвал также спекуляциями заявления о том, что якобы решение Конституционного суда означает отзыв президентского мандата Додона.

«КС дал толкование ситуации, связанной с отказом президента назначить министра. В данном случае речь идет о министре обороны. Всё, что говорят об отстранении президента Додона, об ограничении его полномочий или препятствовании его деятельности – просто спекуляции», - подытожил председатель парламента.

Читайте также: Юристы обеспокоены давлением Додона на Конституционный суд Молдовы

Как сообщал Укринформ, накануне Конституционный суд Молдовы вынес вердикт, в соответствии с которым президент страны не вправе отказать в утверждении кандидата на должность министра обороны, повторно выдвинутого на этот пост правительством. Согласно решению КС, если президент повторно отказывается назначить министра обороны, то это считается нарушением конституционных обязанностей главы государства, который временно может быть отстранен от должности. Право назначить министра (в данном конкретном случае) и принять у него присягу временно передается премьер-министру, либо председателю парламента, которые тоже временно будут исполнять обязанности президента. Решение о временном отстранении президента от власти принимается Конституционным судом.

Президент Игорь Додон, в свою очередь, раскритиковал это решение, назвав его неконституционным, пригрозив судьям КС уголовным расследованием.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-