Выборы в Чехии: “традиционным” партиям будет сложно - эксперт

Выборы в Чехии: “традиционным” партиям будет сложно - эксперт

546
Ukrinform
На предстоящих в конце недели парламентских выборах в Чешской Республике «традиционным» партиям придется нелегко.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа выразил руководитель Института изучения общественного мнения Stem Павел Фишер.

«Беспокоит то, что традиционным политическим силам в этот раз опять будет очень сложно победить и заручиться поддержкой избирателя», - сказал Фишер.

Отвечая на вопрос о влиянии дезинформации на предвыборную кампанию, он отметил, что не имеет данных о том, что фейковые новости играют большую роль на предстоящих выборах. Хотя, признает он, ситуация может измениться в последние дни и часы.

Читайте также: Чешский политик: Земан не должен был озвучивать "свои ощущения" в Страсбурге

Информационные войны идут по всей Европе и за ее пределами, констатирует руководитель социологической структуры. «Мы все находимся в открытом пространстве информационного обмена; дезинформация присутствовала всегда, правда, сегодня с появлением новых технологий она стала настоящим вызовом», - сказал Фишер, подчеркивая опасность для будущего демократии такого феномена, как социальные боты и тролли. Страны демократические, по его словам, особенно уязвимы перед ними как раз из-за того, что уважают свободу слова.

Выборы в парламент Чехии пройдут с полудня 20-го октября до 14.00 21 октября. Участие в них в этом году принимают 31 партия и политическое движение, что является историческим рекордом для Чешской Республики.

Фаворитом предвыборной гонки является политическое движение ANO, возглавляемое одним из самых богатых чешских граждан Андреем Бабишем. Против него в настоящее время ведется расследование по подозрению в злоупотреблении дотациями Евросоюза. Некоторые аналитики называют его «чешским Берлускони».

На втором месте - Чешская социал-демократическая партия, предвыборный список которой возглавляет министр иностранных дел страны Любомир Заоралек (решение поменять на главу МИД премьер-министра Богуслава Соботку было принято 4 месяца назад на фоне падения рейтингов партии).

С 2013 года эти две партии при поддержке Христианско-демократического союза – Чехословацкой народной партии составляли коалиционное правительство.

В Европе с озабоченностью ожидают результатов этих выборов, в частности, из-за позиции Праги в вопросе распределения беженцев, нежелании присоединяться к зоне евро и достаточно пророссийских взглядов немалого числа политиков, которые могут войти в парламент и правительство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-