Франция приняла антитеррористический закон, "развязывающий руки" полиции

Франция приняла антитеррористический закон, "развязывающий руки" полиции

413
Ukrinform
Сенат Франции принял новый антитеррористический закон, отменяющий действовавшее почти два года чрезвычайное положение после террористического нападения в Париже в 2015 году.

Ранее закон был принят Национальным собранием, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот компромиссный законопроект, согласованный законодателями, позволит власти бороться с терроризмом, не отказываясь от наших ценностей и принципов», - заявил президент Франции Эмануэль Макрон.

Закон содержит достаточно жесткие положения, в частности предоставляет представителям МВД и руководителям местных органов намного более широкие полномочия. В частности, полиция сможет обыскивать дома подозрительных лиц, блокировать районы по подозрениям в намерениях осуществления террористических действий, отказывать в проведении массовых акций, закрывать церкви и мечети до выяснения ситуации безопасности, задерживать подозрительные лиц в участках, держать под домашним арестом с ношением электронного браслета. Закон предусматривает значительные штрафы и более жесткие, чем раньше, наказание за неповиновение.

Читайте также: Во Франции задержали 10 подозреваемых в подготовке убийств политиков - СМИ

Принятие данного закона было среди предвыборных обещаний Макрона.

Французский парламент намерен пересматривать наиболее жесткие положения закона ежегодно, кроме того в случае стабильной ситуации безопасности эти положения должны прекратить свое действие в конце 2020 года.

Закон вступит в силу с 1 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-