Ващиковский понимает, почему Венгрия "так дружит" с Путиным

Ващиковский понимает, почему Венгрия "так дружит" с Путиным

650
Ukrinform
Польша не приветствует интенсивные визиты президента России Владимира Путина в Венгрию, которых в этом году уже было два.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью венгерскому еженедельнику "Heti Valasz", информирует Rp.pl.

"Мы не радуемся по этому поводу, поскольку у нас другое мнение о России", - заявил Ващиковский, добавив, что необходима общая позиция ЕС в отношении РФ.

Глава МИД Польши отметил, что польские политики открыто говорили об этом с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и главой МИД Петером Сиярто.

Ващиковский назвал "естественным" то, что Варшава и Будапешт по-разному относятся к России, учитывая разную геополитическую ситуацию: Венгрия не граничит с Россией, а Польша имеет с ней 200 км общей границы, и в Калининградской области Москва разместила баллистические ракеты и периодически запугивает ими Варшаву.

Польский министр отметил: Варшава "понимает", что Венгрия сейчас нуждается в российском газе, поскольку она не имеет других вариантов получения энергоносителей из-за отсутствия сети интерконнекторов, а газ из LNG- терминалов в Польше или Хорватии еще недоступен.

Читайте также: Языковой вопрос: Ващиковский отказал Будапешту в написании совместного письма Киеву

Он подчеркнул, что Польша хочет создать альтернативу для российского газа в восточной Европе.

Глава МИД РП также отметил, что Варшава считает Орбана не "другом Путина", а "прагматиком, у которого нет другого выхода".

"Но если будет альтернатива(относительно поставок газа — ред.) и Венгрия ею не воспользуется, то мы можем изменить свое мнение", — заявил Ващиковский.

Фото: wiadomosci.dziennik.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-