Богдан Белогоцкий (Билот), председатель Объединения украинцев Франции
Первая наша задача – это противодействие пропаганде Russia Today
21.10.2017 09:00 476

Почти тысячу лет назад княгиня Анна Ярославна прибыла во Францию для брака с французским королем Генрихом І. Будущая французская королева стала первой известной нам эмигранткой во Францию. Позже перемещения на французскую землю были незначительными вплоть до начала XX века, когда убежище во Франции нашла украинская интеллигенция. Председатель Объединения украинцев Франции (ОУФ) Богдан Белогоцкий – потомок представителей этой волны миграции. Он прекрасно владеет украинским языком, рассказывает, что национальный дух и любовь к Родине передал ему дед, который был воином УНР.

О настоящем украинских мигрантов во Франции, противодействии пророссийскому влиянию, отношении французов к Украине, борьбе с российской пропагандой, председатель ОУФ рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

НОВАЯ ВОЛНА МИГРАЦИИ «ОМОЛОДИЛА» УКРАИНСКУЮ ОБЩИНУ

- Господин Богдан, эмиграцию украинцев за границу сейчас делят на пять волн: до Первой мировой, между Первой и Второй мировыми войнами, после Второй мировой, 90-е годы и нынешнее время, в частности с 2014 года. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этапах, выдающихся событиях эмиграции украинцев к Франции.

- Первой украинской эмигранткой, наверное, была Анна Ярославна. Следующим известным украинцем во Франции стал сын Филиппа Орлика Григор. Позже во Франции находился Михаил Драгоманов. В 1878 году состоялся международный литературный конгресс в Париже, где Драгоманов выступил с письмом «Литература украинская, проскрибированная российским правительством», которое подписали многие французские журналисты и писатели. В нем шла речь об отмене Эмского указа царя Александра II. И это было первое украинское политическое выступление во Франции.

В 1905 году было несколько украинцев, которые называли себя украинцами. Почему я это подчеркиваю? Студенты из Украины уже в XIV веке учились в Сорбонне. Свидетельства об этом существуют, но они там записаны как русины или малороссы.

Ситуация начала улучшаться после эмиграции, которую буду называть петлюровской. Именно в то время делалось очень много для украинцев во Франции. В частности, с 1926 года существовала Украинская автокефальная православная церковь. Это описано в переписке того времени, которую я детально изучал. Тогда же начали открывать украинские школы, в одной из них училась моя мама. Существовало много хоровых, балетных коллективов. В некоторых городах работали театры, в частности, в Шалетт-сюр-Люен.

При Симоне Петлюре впервые начали издавать прессу на украинском. Тогда же создали газету «Тризуб». Она существовала и после смерти Петлюры, вплоть до 1940 года. Также было издано несколько книг на французском языке на украинскую тематику, в основном это заслуга Шульгина (Александр Шульгин – украинский политический, общественный, культурный и научный деятель, член Центральной Рады, посол УНР в Болгарии, в эмиграции с 1920-х годов. – Ред.).

Перед войной были эмигранты из Галичины, которые приехали на заработки. И они постепенно присоединились к «петлюровцам», образовались размеров ячейки. После Второй мировой приехали украинцы, которые были интернированы или находились в концентрационных лагерях, жили в Германии в лагерях для беженцев.

- В результате российской агрессии против Украины и связанного с ней экономического спада произошел резкий рост эмиграции из Украины в ЕС, в т.ч. во Францию, в 2014-2016 годах. Как устроились наши мигранты, ведь на этот же период пришлось массовое перемещение беженцев из Африки?

- Сейчас во Франции много эмигрантов из Украины последней волны. Их можно условно разделить на две группы. Первые – те, кто приехал по экономическим причинам, другие – по полуэкономическим, полуполитическим. Мы всем рады, потому что украинская община со временем становилась менее многочисленной, можно сказать, вымирала. Когда-то я был молодым, а теперь стал самым старшим. Довольно долго мы не имели информации о вновь прибывших, теперь наладили связи, ищем пути сотрудничества. Среди них – немало неравнодушных к украинскому делу. Мы даже готовы со временем передать им руководство нашим Объединением.

- Расскажите, как долго длится адаптация, привыкание к новым условиям? Насколько французское общество открытое для адаптации «чужаков»?

- Многое зависит от каждого человека. Есть такие, кто приехал десять лет назад, имеет свою машину, квартиру, но есть и такие, кто бедствует. Раньше, когда прибывали люди, миграционные организации, даже церкви, не имели возможности помочь им обустроиться. Они жили в маленьких комнатах по 6-8 человек. Сейчас такого уже нет, потому что во Франции об этом заботятся, от государства поступает больше помощи. Кое-кто из представителей диаспоры достиг успеха – организовал свой бизнес, имеет собственные предприятия. Украинцы служат в армии и в полиции, хотя таких немного.

- По данным статистической службы Eurostat, во Франции проживает больше 10 тысяч украинцев. На самом же деле их значительно больше. Где территориально находятся главные очаги украинцев?

- Сколько на самом деле здесь живет украинцев, доподлинно неизвестно. По нашим подсчетам, около 50 тысяч. Большинство сосредоточено в Париже или близ столицы. Есть еще одна очень интересная община – в Страсбурге, на востоке Франции. К ней в основном приобщаются украинцы, работающие в Совете Европы. Там уже действует украинская школа. Тесного контакта с ними пока не установили, однако планирую в ближайшее время туда поехать, познакомиться.

ОУФ НАЛАЖИВАЕТ СВЯЗИ С НОВОИЗБРАННЫМИ ФРАНЦУЗСКИМИ ДЕПУТАТАМИ

- С самого начала эмиграции во Францию украинцы объединялись в группы, в основном – на основе политических предпочтений. Расскажите, пожалуйста, как и когда было создано Объединение украинцев Франции?

- Наша организация была основана в 1949 году украинцами, которые вышли из концентрационных лагерей и лагерей для беженцев в Германии. Объединением украинцев Франции более полувека руководил профессор Владимир Плед. Он был действительным профессором Сорбонны, историком, политологом, написал несколько книг – все на украинскую тематику. Благодаря его общественной работе мы имеем собственное «жилище», где каждый год организовываем летний лагерь отдыха.

- Сколько человек входит в Объединение? Как можно стать членом?

- Существует определенная процедура приема новых членов. Мы – ОУФ, грубо говоря, мы – и «бандеровцы» и «петлюровцы», а всего мы – украинцы. Сегодня уже не важно, кто и какие силы поддерживал в прошлом. Мы в эмиграции, и теперь не это главное. Главное для нас – защищать Украину. Каждый, кто желает стать членом нашего Объединения, должен заполнить заявление, и комиссия определит, можем ли этого человека принять. Василий Слипак был членом ОУФ – в его случае мы долго не думали, приняли сразу.

После войны и где-то до 80-х годов ОУФ имел 10 филиалов, мы были тогда самой мощной украинской организацией во Франции. Сейчас ОУФ насчитывает 40-50 членов. Это немного, но было время, когда объединение вообще не существовало, а теперь мы постепенно движемся вперед.

- Вы сказали, что организуете летний лагерь. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Каждый год в летнем лагере принимаем 60 детей. Французское законодательство очень строго регламентирует требования к организации детского отдыха, поэтому больше деток пригласить пока не можем. Последние три года там отдыхали шестеро украинских детей, которые потеряли родителей в АТО. Все остальные – маленькие украинцы, живущие во Франции, в основном – эмигранты пятой волны. В следующем году постараемся увеличить число, а на август планируем организовать лагерь исключительно для французских детей и познакомить их с Украиной. В программе будут история, география, украинский фольклор и, конечно, язык.

В этом году наш лагерь посещала новоизбранная депутат парламента Барбара Бесобалу. Она принадлежит к политической силе, которую представляет президент Франции Эммануэль Макрон. Политик приехала в лагерь, познакомилась с детками, проявив внимание к детям и украинскому делу.

- Какие цели и намерения ОУФ ставит перед собой?

- Мы хотим завязать контакты с новоизбранными депутатами. Перебросить такой своеобразный «мост» между Францией и Украиной. Когда-то имели тесные связи с председателем парламентской группы «Франция-Украина» в Национальной ассамблее. На последних выборах бывший глава этой группы в парламент не прошел, его преемник пока не назначен.

Намерены наладить побратимство французских и украинских городов. Стремимся, чтобы сотрудничество не ограничивалось исключительно культурной составляющей. Однако здесь мы нуждаемся в помощи с Украины. Речь идет даже не о финансовой поддержке, а об информационной – предоставлении материалов, как это было во время Майдана. Мы планируем глубже ознакомить французов с Украиной, больше внимания обращать на историю и политику. В частности, намерены показывать спектакли на украинскую тематику во французских школах. Моя позиция в ОУФ такова: открыть двери и окна, чтобы поступил свежий воздух, а пыль вылетела. Нам нужно что-то новое, а новое – это активно включиться во французскую жизнь. Так уже давно сделала русская диаспора, а мы не смогли.

РЯДОВЫЕ ФРАНЦУЗЫ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛИ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПУТИНУ

- Вы вспомнили о русской диаспоре. Расскажите, пожалуйста, больше. Обладают ли они достаточным ресурсом, чтобы продвигать идеи Кремля на территории Франции?

- Да, первое это то, что они имеют поддержку от Москвы. Даже те, кто когда-то поддерживал царизм, сегодня перешли на сторону Путина. Почему? Потому что речь идет о российском империализме. Они имеют должности, и они нам вредят. Наша диаспора меньше по численности, а русскую активно поддерживает Кремль.

- В начале разговора вы заметили, что изучали древние документы, в частности перепискуа. Легко ли найти такие исторические свидетельства сейчас?

- Это очень непросто. Следует отметить, что во Франции всегда существовало русофильство, поэтому обнаружить что-то об Украине достаточно сложно. Понятие Украины часто отождествляли с Россией. Так было еще недавно. Ситуация менялась после Майданов.

Во французском обществе сейчас намного меньше чувствуется российское влияние. Сейчас французы ненавидят Путина

- Какова ситуация сейчас?

- Сейчас во французском обществе гораздо меньше чувствуется российское влияние. Мне 76 лет, и я помню тот послевоенный период, когда коммунистическая партия Франции (КПФ) составила почти третью часть в парламенте. Тогда очень сильно нападали на Украину вообще, не только на эмиграцию. Сегодня КПФ почти не существует, на выборах она получает минимальные проценты – 3-4%. Но ментально осталось то искаженное представление, что украинцы сотрудничали с немцами, что уничтожали евреев. Медленно, но и это меняется. В основном благодаря работе историков. Много для этого сделал профессор Плед, постепенно даже известные историки начинают нас поддерживать. Россия в отношении рядовых французов всегда занимала особое место, но сейчас французы ненавидят Путина. Это нам помогает.

В мае в университете Сорбонны состоялся важный "круглый стол" о событиях в Украине, который организовали активистка и журналистка Галя Аккерман и профессор Филипп Де Лара. На встрече присутствовал глава украинского МИД Павел Климкин. Тогда на мероприятие пришли такие именитые французские историки, что я даже и не надеялся. Это был очень важный шаг вперед.

Когда Брежнев должен был посетить Францию, по требованию КГБ нежелательных (в т.ч. украинцев) выслали на остров Корсику

- Вы сказали, что отношение меняется. Насколько раньше ощущалось это давление?

- О, я хорошо прочувствовал его на себе лично. 1971 года, когда Брежнев должен был посетить Францию, по требованию КГБ меня выслали на такой «приятный» остров Корсика. Со мной было трое или четверо украинцев, хорваты, болгары, представители других народов, среди них – и россияне из армии Власова. Каждый день они звонили председателю французского сената – второй по значимости лицом после президента. Они звонили, жаловались, и их слушали. А мы и сегодня такой связи не имеем.

ТЫСЯЧИ ПИСЕМ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

- После событий 2014 года диаспора во всем мире превратилась в центр противодействия российской пропаганде в странах пребывания. Насколько ощущается во Франции давление со стороны России, влияние российской пропаганды? Как противодействуете этому?

До конца года планируем создать информационное агентство, главной задачей которой будет противодействие российской пропаганде

- Первой задачей, которую мы сейчас поставили перед собой, это противодействие Russia Today (RT). Они получили лицензию, чтобы с декабря транслировать свои программы на французских волнах. Планируем организовать акцию протеста. Отправили по почте официальные письма президенту, премьер-министру, министру иностранных дел, министру внутренних дел, президенту Национальной ассамблеи, председателю Сената, 577-м депутатам Национальной ассамблеи, 348-м сенаторам, 74-м депутатам Европарламента, другим должностным лицам. По электронной почте мы отправили это письмо еще 1200 разным адресатам.

До конца года планируем создать информационное агентство, главной задачей которой будет противодействие российской пропаганде.

- Расскажите, пожалуйста, насколько действенный такой способ. Реагируют ли президент и премьер на письма?

- Например, был такой французский депутат Тьери Марьяни, который посещал Крым и хвалил политику Путина, оставаясь членом парламентской группы «Франция-Украина». Мы обратились к этому политику с открытым письмом, где попросили объяснить его позицию, противоречащую официальной позиции Франции. Это не помогло, пришлось обратиться к председателю Национальной ассамблеи, писать министру иностранных дел, даже президенту. Когда речь шла о снятии санкций против РФ, мы также активно протестовали, писали письма, обращались лично к каждому сенатору, каждому депутату.

- Наше агентство на себе ощутило значительную поддержку со стороны украинской диаспоры во Франции после ареста в Москве нашего собкора во Франции Романа Сущенко.

- Действительно, мы активно поддерживаем борьбу за освобождение Романа Сущенко. После задержания журналиста организовали масштабную акцию на площади Прав Человека, выступаем против его заключения и используем для этого любую возможность.

- Сотрудничает ли ОУФ с другими организациями, которые объединяют украинцев во Франции?

- Да, и достаточно активно. Например, есть очень интересная организация – потомки волонтеров Иностранного легиона времен Второй мировой войны из Западной Украины. Они не хотели воевать против Германии под польским флагом, поэтому и записывались во французский легиона. Объединение и его руководитель Анник Билобран занимаются захоронениями на местных кладбищах советских воинов, среди которых очень много украинцев. Сотрудничаем с организацией «Украина 1933», Союзом украинок.

- Есть мероприятия, которые проводите вместе?

- Каждый год, когда отмечается годовщина Голодомора, в Парижском соборе совершается служба, под Триумфальную арку кладем венок в память о жертвах той страшной трагедии. Правда в мероприятиях принимают участие в основном украинцы, а нам бы хотелось привлечь больше французов. Мы должны активно включиться во французскую жизнь и защищать украинское дело, а не умничать среди себя кто самый большой патриот.

Ольга Будник, Киев-Страсбург.

Фото: Виктория Козак, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-