Польша нашла место для балтийского канала, против которого выступает РФ

Польша нашла место для балтийского канала, против которого выступает РФ

668
Ukrinform
Водный канал через Вислинскую косу, который должен соединить залив Вислы с Гданьской бухтой, а затем сделать город Эльблонг морским портом, будет строиться в населенном пункте Новый Свет.

Об этом в городе Эльблонг заявил в четверг министр морского и речного хозяйства Польши Марек Грубарчик, передает корреспондент Укринформа.

"Инвестор - морское управление в Гдыне, то есть министерство выбрало Новый Свет как лучшее место для реализации инвестиции. С инвестицией нет никаких задержек, ей ничто не препятствует, работы проходят по графику", - отметил Грубарчик.

Он напомнил, что министерство рассматривало три возможных места для реализации инвестиции. Однако, Новый Свет выбран, учитывая лучшие условия с точки зрения инфраструктуры под строительство канала, воздействия на окружающую среду, соответствия инвестиции экологическим директивам ЕС.

Грубарчик отметил, что на реализацию инвестиции в бюджете страны уже зарезервировано 880 млн злотых (около 245 млн долл.). И в этом контексте не предусматривается никаких изменений.

Читайте также: Истребители Бельгии перехватывали самолеты РФ над Балтикой

Выбор места еще должна утвердить генеральная дирекция по охране окружающей природной среды РП.

Как информировало агентство, против реализации Польшей этой инвестиции резко протестует Россия, угрожает Варшаве заблокировать строительство водного канала. В апреле этого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что строительство канала, о котором польская сторона не консультировалась с российской, может нанести вред экосистеме региона, нанести удар по рыболовству, а в целом экономике региона. Он обвинил Польшу в несоблюдении международных конвенций, в частности в рамках комиссии по охране морской среды Балтики (HELCOM), которая работает с 1999 года.

Тогда Алиханов информировал, что Россия создаст группу экспертов (экологов, ихтиологов, океанологов), которые оценят последствия строительства канала для экосистемы Калиниградской области. Этот анализ будет основанием для обращения в правительство РФ с требованием повлиять на поляков, чтобы они уважали международные конвенции по экологии Балтийского моря.

Ранее лидер правящей в Польше партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что после завершения строительства канала будет преодолена зависимость Польши от России в этом регионе. Он предположил, что Москва всеми возможными способами будет препятствовать этой инвестиции, в первую очередь по военно-политическим, а не экологическим соображениям.

Правительство Польши приняло решение начать в 2018 году строительство водного канала через Вислинскую косу, которое должно завершиться до 2022 года. Планами предусматривается, что канал будет длиной около 1 км, шириной 60 метров и глубиной пять метров. Ожидается, что через канал в порт в Эльблонге смогут заходить крупные морские суда длиной 100 метров, шириной 20 м и осадкой до 4 м.

Стоимость инвестиции полностью профинансирует государство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-