Молдова: Возможен ли импичмент президента Додона?

Молдова: Возможен ли импичмент президента Додона?

860
Ukrinform
Патовая ситуация: президент временно оставит свой пост, а спикер/премьер – сядет в президентское кресло

Уходящая неделя преподнесла Молдове своеобразный политический «сюрприз». Впервые при действующем главе государства президентская власть временно перейдет либо к премьер-министру, либо к председателю парламента. Решение Конституционного суда о передаче полномочий спикеру или премьеру было вынесено в связи с отказом президента Игоря Додона назначить министром обороны представителя правящей коалиции.

На какое время (часы, дни, месяцы) президент оставит свой пост – пока никому не известно. Но либо спикер, либо премьер на период этого «временно» сядет в президентское кресло, чтобы утвердить министра обороны и принять у него присягу. А потом все как бы переиграется обратно... Ситуация поистине патовая.

В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА?

В начале 2017 года указом президента Молдовы Игоря Додона с поста министра обороны в отставку был отправлен Анатол Шалару. С тех пор должность остается вакантной. По разным причинам процедура выдвижения и утверждения кандидата на этот пост постоянно затягивалась. Однако, вооруженные силы страны не могут находиться в состоянии неопределенности столь длительное время. Конфликт обострился после того, как контингент молдавских миротворцев в начале сентября принял участие в военных учениях на территории Украины. Додон запретил военнослужащим выезжать на учения в Украину, но правительство  приняло отдельное постановление об отправке миротворцев.

Все «шишки» тут же посыпались на голову заместителя министра обороны Георгия Галбурэ. После этого правящая коалиция предложила главе государства утвердить министром обороны представителя Европейской Народной партии Еуджена Стурзу. Но президент кандидатуру отверг, назвав ее неподходящей и несоответствующей высокой должности. Мотивация была такой, что министром обороны не может стать человек без опыта в военной области (по образованию Е.Стурза – экономист). Но правительство снова выдвинуло ту же кандидатуру, поскольку закон и Конституция это делать позволяют.

Еуджен Стурзу / Фото: http://newsmaker.md
Еуджен Стурзу / Фото: http://newsmaker.md

Игорь Додон не уступал и во второй раз категорически отказался подписывать указ о назначении Еуджена Стурзу. Глава государства заявил, что в случае утверждения Стурзы министром, как главнокомандующий Вооруженными силами не примет у него присягу и не станет включать в состав Высшего Совета безопасности. В качестве альтернативы Додон предложил свою кандидатуру – генерала в отставке Виктора Гайчука. И, как говорится, «процесс пошел»...

Правительство настаивало на своем кандидате и обратилось в Конституционный суд за разъяснениями: как быть? КС «растолковал» и вынес вердикт: во избежание блокирования деятельности государственных институтов, на время утверждения министра обороны и принятия им присяги обязанности президента может исполнять либо премьер, либо председатель парламента.

В решении Конституционного суда детально поясняется – процедура отстранения главы государства временная. Об уходе Игоря Додона с должности или импичменте, о котором поспешили оповестить общественность коллеги-журналисты, речь не шла. Эксперты же наперебой стали комментировать возможность именно такого исхода событий. И здесь наметилось завидное единство: как сторонники, так и противники Игоря Додона, в том числе и он сам, строили всевозможные прогнозы, упуская основную деталь – процедура  временная. А решение КС – это не изменение Конституции, а лишь ее толкование.

АРБИТР ИЛИ КАТАЛИЗАТОР

Реакция на это решение оказалась весьма бурной, эмоции начали зашкаливать. Самым острым по своему политическому накалу оказалось заявление самого Игоря Додона, который назвал вердикт КС «еще одним шагом к узурпации власти» и пригрозил судьям уголовным расследованием.

На следующий день был обнародован текст решения Конституционного суда, где напоминалось, что президент парламентской республики обязан быть арбитром в спорах между ветвями власти, об импичменте речь не шла. В ответ Игорь Додон объявил о начале действий по переходу страны к президентской форме правления. Правда, забыл уточнить, о каких именно шагах идет речь.

Андриан Канду
Андриан Канду / Фото: Фото: Gagauz News

Весьма сдержанной оказалась реакция председателя парламента Андриана Канду, он лишь назвал недопустимыми угрозы президента в адрес Конституционного суда и призвал воздержаться от громких заявлений.

С жесткой критикой в адрес молдавского президента выступил руководитель Венецианской комиссии Джани Букиккио, назвав недопустимыми нападки Додона на КС. Соответствующие заявления сделали и руководители Конституционных судов государств Черноморского региона и стран Балтии.

Александру Тэнасе  / Фото: Deschide.md
Александру Тэнасе / Фото: Deschide.md

Бывший председатель КС Александру Тэнасе считает, что «отказ президента назначать судей, подписывать принятые парламентом законы и утверждать министров есть ни что иное, как нарушение Конституции». По мнению экс-главы КС, президент имеет право на собственное мнение, но обязан оставаться арбитром, а не катализатором политических конфликтов. Парламент вправе создать специальную комиссию для изучения фактов нарушения главой государства основного закона страны. На основании ее выводов законодательный орган сможет инициировать процедуру импичмента президенту. И тут уже речь пойдет о реальном отстранении президента от должности, а если импичмент поддержат граждане страны на всенародном референдуме – то и назначение досрочных президентских выборов не за горами.

Казалось бы, ситуация как-то определилась, однако аналитики склонны  считать, что начало процедуры отстранения президента от должности может спровоцировать в стране хаос и экономическую нестабильность.

Игорь Додон / Фото: prm.md
Игорь Додон / Фото: prm.md

На этой эмоциональной волне в парламенте Молдовы зарегистрирован еще один законопроект, предусматривающий уголовную ответственность президента за нарушение основного закона и отказ выполнять решения Конституционного суда. Автор законопроекта, депутат Валериу Гилецки заявил, что «социалисты должны, наконец-то, осознать, что президент обязан соблюдать Конституцию и решения КС». До вступления в должность президента Игорь Додон был председателем оппозиционной Партии социалистов.

Тем не менее, в этой непростой ситуации правительство и парламент заявили о своей готовности к компромиссам и диалогу. Слово за президентом...

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-