В Стамбуле стартовал саммит "Исламской восьмерки"

В Стамбуле стартовал саммит "Исламской восьмерки"

443
Ukrinform
В Стамбуле стартовал IX саммит стран D-8, так называемой "Исламской восьмерки". Президент Турции торжественно принял председательство.

Об этом сообщает Anadolu.

"Президент Реджеп Тайип Эрдоган от имени Турции принял председательство в организации (D-8 - ред.) от Пакистана", - говорится в сообщении.

Саммит открылся под девизом "Увеличим возможности посредством сотрудничества!".

В нем принимают участие главы государств и правительств стран "Исламской восьмерки": Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Турция, Египет.

В своей речи перед участниками саммита Эрдоган отметил, что Анкара выступает за переход на расчеты в нацвалюте в D-8.

"Если страны Исламской восьмерки могут перейти на расчеты в нацвалюте, то это станет поворотным моментом в истории D-8. Не надо ослаблять экономическую мощь под давлением колебаний валютного курса", - пояснил он.

Эрдоган также предложил обсудить на уровне Центробанков вопросы создания клиринговой палаты.

Читайте также: В Турции готовят арест издательской группы по подозрению в связях с Гюленом

Кроме этого, по мнению президента Турции, D-8 должен расширяться, принимая в свои ряды новых членов и партнеров.

"Причин для опасений по вопросу расширения нет. При этом механизм принятия решений должен быть реформирован: решения должны приниматься не единогласно, а большинством голосов. В противном случае принятие решений часто станет невозможным", - отметил турецкий президент.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-