Брюссель подумает над сокращением помощи Турции на вступление в ЕС - Меркель

Брюссель подумает над сокращением помощи Турции на вступление в ЕС - Меркель

911
Ukrinform
Тема отношений Евросоюза с Турцией стала одной из основных в ходе первого дня заседания Совета Европы в Брюсселе. 

Об этом рассказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть различные акценты, но мы были едины в двух вещах: во-первых, в том, что мы просим Комиссию урезать помощь на вступление ответственным образом, а во-вторых, что мы можем говорить не только о Турции, но и с Турцией, и в каких рамках мы можем дальше это делать", - сказала Меркель.

Она пояснила, что имеет в виду под "ответственным" образом: то, что материальная помощь от ЕС должна идти не только правительству, но и тем, "кто по-другому представляет себе развитие Турции". 

Меркель также рассказала, что не вносила на рассмотрение предложение о прекращении переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, как обещала сделать в ходе предвыборной кампании. Она признала, что уже в течение некоторого времени "интересовалась позицией своих коллег" и поняла, что единства, необходимого для принятия решений в ЕС, в этом вопросе ожидать не стоит: европейские страны не готовы "крушить мосты" со страной-важным партнером, соседом, членом НАТО, переговоры о членстве с которым ведет много лет. При этом об открытии "новых глав" переговорного процесса, в том числе о расширении таможенного союза, речи в нынешних условиях идти не может.

Читайте также: В Турции готовят арест издательской группы по подозрению в связях с Гюленом

В то же время страны ЕС четко заявили, что "очень ценят, признают и поддерживают" то, как много Турция делает для сирийских беженцев, и заверили в готовности выполнить свои действующие финансовые обязательства в рамках соглашения Турция-ЕС и предоставить следующие 3 млрд евро в его рамках. Тут немецкая канцлер была в первых рядах тех, кто ратовал за это.

Как известно, ЕС обещал Турции, как стране-кандидату, с 2014-го по 2020 год 4,45 млрд евро, из которых перечислено 260 млн. Сокращение помощи является одним из рычагов давления на правительство, считают в Берлине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-